x

Увидеть Париж глазами футболистов....



3 Июня 2015

Понятно, перестройка, новые экономические отношения, кризис, но детям то как объяснить, что они – хорошие и талантливые, а денег у нас нет и не будет, хотя непонятно, куда эти деньги деваются, мы ведь – город нефтяников?  

Часть первая -  радостная

12 юных спортсменов – футболистов из г. Нефтекумска с 15 по 17 мая приняла участие в международном турнире «ЛИГА ПРОТИВ РАКА», которая состоялась во французском городе Амьене.

На турнир были приглашены известные футбольные клубы ЕС со всей Европы, Португалии и России – всего 24 команды (футболисты 2002 – 2003 года рождения). Инициаторами турнира выступила команда «Порто» (Португалия). Причем то, что приглашенные из России юные футболисты родом не из крупных мегаполисов, а из, скажем, глубинки – Ставропольского края -  очень заинтересовало организаторов конкурса.

Нефтекумская детская футбольная команда «Старт – Ставгорсеть» (тренер – Ю. И. Вольнов) представляла в Амьене не только Россию, но и родное Ставрополье. Недаром, на торжественном открытии в их руках развевались знамена Росссии и Нефтекумска.

Правда, путь наших футболистов в далёкую и прекрасную Францию поначалу был ознаменован огромной бюрократической волокитой – паспорта, шенгенские визы, огромное количество справок. И это ещё не все – естественно, для такой значимой для нашего города поездки требовалась немалая сумма, которую ребята, даже несмотря на поддержку родителей, осилить не смогли. А ещё группа поддержки, которая, кстати, отправилась на матч за свой счёт. Забегая вперёд, скажу, что сумма, необходимая для поездки составила практически 700 тысяч рублей.

К счастью, есть в Нефтекумске люди, которым небезразлична судьба наших юных спортсменов. В очередной раз нефтекумским футболистам оказали содействие в организации поездки К. П. Вервекин, Е. В. Поликанин, И. И. Киц («Агрофирма КИЦ»), И. М. Исаев (ООО «Ставторгсеть»), руководство ООО «Югтранс».

Ну и конечно, колоссальную работу – и в отношении оформления документов, и, естественно, в тренировках, проделали директор МУП СОК «Старт» М. А. Левин и старший тренер по футболу Ю. А. Вольнов.

С Юрием Ивановичем мы встретились спустя 2 дня после возвращения команды из незабываемого спортивно – увлекательного турне. С детьми он работает уже много лет, поездки для него – привычное дело, но вот посетить с нефтекумской командой Францию ему довелось в первый раз. Конечно, он с восхищением рассказывал и о Европе, и о том, как очень тепло встречали нашу команду, а жители Амьена теперь знают, что есть на юге великой России маленький городок Нефтекумск.

12 юных спорстменов: Данил Лазько, Максим Данилин, Степан Стародубов, Даниил Белов, Александр Мозгунов, Руслан Исаев, Одлан Гаджиев, Гасан Мирзоев., Максим Николаенко, Никита Шиянов, Данил Воробьёв,  Иван Кленков и три руководителя И .М. Исаев, М. А. Левин и Ю. И. Вольнов вместе с группой поддержки оправились «покорять» Запад.

Организаторы поездки постарались сделать так, чтобы ребята смогли по дороге во Францию посетить известные страны: так, вместе с командой из г. Ставрополя, нефтекумцы 10 мая на автобусе отправились в г. Брест, затем пересекли границу с Польшей, посетили г. Варшаву, затем по маршруту – Германия, где группа посетила Берлин (Рейхстаг, Бранденбургские ворота). Проехали спортсмены и Бельгию (г. Брюссель), а затем, 14 мая, они добрались до пункта назначения в г. Амьен (Франция). Расселили россиян в огромном интернате, со всеми удобствами, и несмотря на санкции против России, о которых не устают говорить представители западной прессы, к нашим ребятам отношение было великолепное.  Мало того, на второй день в гости к россиянам пришёл студент Амьенского университета, Олег, который оказался родом из Молдовы, и, узнав о приезде российских команд, по собственному желанию «стал» переводчиком на время спортивных игр.

16 мая нефтекусмкая команда вышла на футбольное поле г. Амьена, чтобы сразиться с командой из Португалии и 3 – мя командами из провинций Франции. В руках наших футболистов были флаги России и Нефтекумска.

 В общей сложности, команда «Старт – Ставгорсеть» приняла участие в 8 играх, в трёх из которых они одержали победу, две игры в ничью, и три поражения. Результат: 17 место из 24 – х. Учитывая, что команда впервые участвует в турнире такого уровня – это прекрасный результат.

Затем был долгий путь домой – 4500 км, но опять с посещением стран восточной Европы, среди которых знаменательным событием для футболистов и их болельщиков стал Париж. Это незабываемый город и ошеломительные впечатления – Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля – для многих из нас — это наследие французской культуры так и останется мечтой, а для юных спортсменов – яркими воспоминаниями. Нефтекумцы посетили Диснейленд, который поразил их в буквальном смысле: аттракционы, игры, кукольные шествия.

Конечно, сказочное путешествие когда – нибудь заканчивается, и, практически подъезжая в родные степные просторы, многие участники турнира признались, что, несмотря на такую насыщенную программу, им очень не хватало…домашнего борща и маминых котлет. Всё-таки, заграница – это прекрасно, но родная сторона, она, как ни крути, самое лучшее, что есть у наших детей.

Часть вторая – не радостная.

О работе с молодёжью говорится на всех уровнях власти – и в Кремле, и у нас, в городе, население которого составляет практически 27000 человек. Всем родителям ясно, что для того, чтобы чадо наше не сбилось с жизненного пути, его необходимо чем – нибудь занять и научить. В городе достаточно много различных спортивных секций, школа художественной гимнастики, танцевальные кружки. Но одно дело – просто посещать спортивные секции, другое – развиваться, принимать участие в соревнованиях, что служит прекрасной мотивацией для нашего подрастающего поколения.

Какова реальность сегодняшних юных спортсменов на Нефтекумье? С этим вопросом мы обратились к Юрию Ивановичу Вольнову, тренеру нашей футбольной детской команды, за плечами которого – не один десяток лет работы с юными спортсменами.

По его словам, такие поездки, как последняя – во Францию, это, пожалуй, исключение. Хотя международных турниров – огромное количество. Но, чтобы принять в них участие, к гадалке не ходи, нужны деньги, и немалые. А ещё – профессионализм руководителей.

Что касаемо денежного вопроса, то перспектив для наших спортсменов никаких. Дело в том, что спорткомплекс «Старт», на базе которого тренируются футболисты, – муниципальное учреждение, то есть, существует на деньги города. Соответственно, возможность развития спорта в городе Нефтекумск на сто процентов зависит от бюджета города. А там, по словам нашего мэра, на спорт ничего нет.

Рассказывал Юрий Иванович  о том, как нефтекумским спортсменам очень сложно «выбиваться в люди»: «Мы не раз обращались к Сергею Вячеславовичу по этому вопросу, но он только разводит руками: «Это не ко мне». А кто же, если не глава городской администрации, может помочь в этом вопросе? У него в руках власть, он, по крайней мере, мог бы найти желающих помочь, тех же предпринимателей, которым судьбы наших детей не безразличны. А сейчас, собираясь даже на краевые соревнования, мы, тренеры, и наш директор, М.А Левин, вынуждены идти с протянутой рукой к меценатам, которые нам, конечно не отказывают, хотя, в принципе, делать этого не должны. Просто, администрация города, видимо, в спортсменах не заинтересована».

Конечно, спонсоры – это хорошее дело, и слава Богу, что они у нас есть. Иначе не видать бы нашим детям ни краевых соревнований, ни хорошей экипировки. Вот в Ачикулаке Агрофирма «КИЦ» подарила сельским детям целый спортивный комплекс – растите здоровыми и не думайте о пагубных пристрастиях!

А ведь многие старожилы должны помнить времена, когда мотобольная команда из города Нефтекумска была одной из известных по всей России. Был у нас и картинг, и даже парашютисты. Понятно, перестройка, новые экономические отношения, кризис, но детям то как объяснить, что они – хорошие и талантливые, а денег у нас нет и не будет, хотя нам, обычным обывателям, непонятно, куда эти деньги деваются, мы ведь – город нефтяников?  Родители многих спортсменов работают у нас в городе, получают среднестатистическую зарплату, поэтому оплачивать поездки на соревнования собственных детей им проблематично. И вот здесь как раз – то необходима помощь государства в лице муниципалитета. Но он, видимо, спортом не увлекается.

В этом году на развитие спорта на Ставрополье выделено 500 миллионов рублей. Хотелось бы надеяться, что и восточному краю тоже что – ни будь достанется. Вроде, как начались строительные работы бассейна -  этого долгоиграющего проекта. Но массового заплыва пока не предусматривается.

А сразу после приезда футбольной команды из Франции, в спортивно – оздоровительном комплексе «Старт» сменилось руководство. Официальная версия – прекращен контракт с директором М. А. Левиным. Причём сообщение о том, что Михаил Александрович больше не работает на своем месте, пришло ему во время зарубежной командировки в Амьене.

 Сейчас он передаёт все дела новому врио  - В. Н. Чайковскому, ранее работающему в МУП «ЖХ». К чему это приведет – вопрос времени. По словам тренеров Спорткомплекса «Старт», для того, чтобы спорт в Нефтекумске не зачах вовсе, на месте руководителя должен быть не человек со стороны, а профессионал, заинтересованный в развитии спорта, в том, чтобы мальчишки росли не в подворотнях, а имели бы возможность заниматься, добиваться успехов в профессиональном спорте в нашем Нефтекумске.

DSC_0591.JPG

---

 

Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~zxxEz
           




  • Юрий и Михаил ! Привет, я Олег Дудкин, когда-то жил в г.Нефтекумске, играл в футбол за команду "Нефтяник", вместе с Александром Мещеряковым, Колей Кулевским, Асановым Рашидом, со многими переписываюсь и встречаюсь до сих пор. Я преклоняюсь перед Вами, что не смотря на все трудности, Вы не бросили любимое дело. Я сам директор спортивной школы и тренирую детей и все эти проблемы, мне знакомы. И если это правда, что Левина Михаила уволили, или как там, не продлили контракт, то это большая ошибка. Я, знаю Михаила и всегда считал, что он на своем месте.Именно такие руководители должны руководить спортом, а не люди, которых пристраивают по блату, не компетентные в таких вопросах. Ребята большой Вам привет от меня и большое спасибо, что Вы есть. До связи.
  • Юрий и Михаил ! Привет, я Олег Дудкин, когда-то жил в г.Нефтекумске, играл в футбол за команду "Нефтяник", вместе с Александром Мещеряковым, Колей Кулевским, Асановым Рашидом, со многими переписываюсь и встречаюсь до сих пор. Я преклоняюсь перед Вами, что не смотря на все трудности, Вы не бросили любимое дело. Я сам директор спортивной школы и тренирую детей и все эти проблемы, мне знакомы. И если это правда, что Левина Михаила уволили, или как там, не продлили контракт, то это большая ошибка. Я, знаю Михаила и всегда считал, что он на своем месте.Именно такие руководители должны руководить спортом, а не люди, которых пристраивают по блату, не компетентные в таких вопросах. Ребята большой Вам привет от меня и большое спасибо, что Вы есть. До связи.
  • привет,Олег .В каком ты городе?
  • привет,Олег .В каком ты городе?
  • Юра привет! Как дела? Я живу в с.Икряное, 40 км от Астрахани.Работаю директором детско-юношеской спортивной школы.
  • Юра привет! Как дела? Я живу в с.Икряное, 40 км от Астрахани.Работаю директором детско-юношеской спортивной школы.

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика