Мотобол. Ещё один шанс.



4 Февраля 2016

В Нефтекумске, в начале 90 – х годов активно тренировалась команда мотоболистов. И не просто тренировалась, но и занимала почетные места по всему Советскому Союзу.

Юным спортсменам Нефтекумска, однозначно, не хватает внимания и возможности развиваться. Этот вопрос остается открытым на протяжении, так скажем, лет десяти. Несмотря на то, что в городе существуют энное количество секций, для того, чтобы из детей получились профессиональные спортсмены – а кто из них об этом не мечтает? – нефтекумцам надо выезжать за пределы города, и даже района. За счет спонсоров и искренних болельщиков, много не накатаешься – нужна целевая поддержка спортсменов за счет властей города.

В этом году в спортивной жизни Нефтекумска намечаются сдвиги – мы ждем открытия плавательного бассейна, о чем уже писали на страницах "Нефтекумск Онлайн". По словам директора спорткомплекса «Старт» Т. Ю. Коноваловой, планируется открытие и секции пляжного волейбола – вида спорта диковинного в нашем регионе, однако вполне возможного, учитывая наши климатические особенности. Для этого совсем не обязательно иметь под боком волны Чёрного моря. Хотя и не помешало бы.

В Нефтекумске, в начале 90 – х годов активно тренировалась команда мотоболистов. И не просто тренировалась, но и занимала почетные места по всему Советскому Союзу. А потом и России. Существовал такой вид спорта в Нефтекумске лет 10. Потом в стране началась перестройка, и все усилия тренера команды, Николая Ивановича Острикова, сошли на нет.

Правда, остатки былой роскоши – мотоциклы класса СМБ -3 (на таких сейчас практически нигде не тренируются спортсмены), ещё стоят в гаражах, выделенных когда-то Сельхоз управлением мотоболистам Нефтекумска. Но даже этим древним «стальным» коням требуется реанимация.

Николай Иванович с любовью и грустью рассказывал мне о былых победах мотоболистов, среди которых были и 7 мастеров спорта - Владимир и Александр Чаликовы, Андрей Сорокин, Андрей Спиваков (лучший бомбардир Чемпионата России), Иван Халаберда (лучший вратарь чемпионата России – трагически погиб), Шевченко Геннадий и Сергей Чижевский. «У нас практически все ребята талантливые были – и Иван Лищенко, и Валентин Бурдейный, кстати, он первый стал лучшим вратарем чемпионата России, Алексей Сагайдак, братья Плугины, Андрей Горобец. Мы объездили весь Союз, с 1991 года были призёрами России, а в 1995 году заняли первое место на чемпионате России. Практически все мотоболисты учились тогда в нашем ПТУ, после получили высшее образование. Все стали хорошими людьми, семейными, и даже сейчас некоторые их них собираются и иногда мы ездим на соревнования в соседние районы – в Левокумский, ездили в прошлом году в Величаевку. А вот про серьёзные краевые соревнования пришлось забыть».

В этом году на мотоболистов вновь обратили внимание, хотя такие попытки были и в 2011 году, когда в городе был выбран новый мэр В. С. Евдокимов. Тогда команде был обещан новый «расцвет», однако, дело с места не сдвинулось.

Сейчас Николай Иванович, вновь принятый на работу в МУП СОК «Старт» тренером команды мотоболистов, надеется, что в этом году уже юные спортсмены придут на занятия в секцию мотобола. Старые мотоциклы будут отремонтированы, в дальнейшем будущем он надеется, что для мотоболистов закупят новую технику, главное – начать.
Ребята из бывшей команды уже собирались вместе с Николаем Ивановичем, чтобы очистить поле для мотобола от грязи и мусора, а весной должны проводиться ремонтные работы на трассе – и, может быть, команда мотоболистов из Нефтекумска вновь станет чемпионом!
=>
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~tPSDS
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика