Турнир по дзюдо в Нефтекумске



23 Мая 2016

Турнир по дзюдо – зрелище не для слабонервных, даже если на татами – дзюдоисты, которым только недавно исполнилось 6 или 7 лет.

В минувшую субботу в Нефтекумский спорткомплекс «Старт» съехалось более ста юных спортсменов со Ставропольского края и Республики Калмыкии. Зеленокумск, Георгиевск, Буденновск, Левокумский, Туркменский, Нефтекумский и Степновский районы – команды из этих городов и районов состязались за звание сильнейшего на турнире по борьбе дзюдо, посвященного памяти Абдул – Хекима Эюпова, погибшего 2 апреля 1997 года.

Родом из а. Абдул – Газы, офицер милиции, кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо, в совершенстве владеющий приемами вольной борьбы, участковый инспектор милиции в ауле Тукуй – Мектеб, Эюпов стал реальной угрозой для бандитов. Если помните, тогда, в 90 – годы территорию нашего района частенько «посещали» различные бандформирования из соседней Чечни.

Видимо, решив отомстить принципиальному Абдул – Хекиму, который и защищал безопасность вверенного ему участка, бандиты под покровом ночи ворвались к нему в дом и в упор расстреляли его из автоматов. Жена и дети Эюпова не пострадали.

В память о своём земляке на Нефтекумье уже в 11 –й раз с 2004 года проводится юношеский турнир по дзюдо.

Спортсмены от 2005 до 2010 года рождения в этот раз выходили на два татами, демонстрируя недюжинное стремление к победе. И, конечно, как и у взрослых, была радость победителей и настоящие, мужские слёзы после проигрыша.

Например, нелегко пришлось семилетнему Курбанову Рустаму из Зеленокумска. Несмотря на юный возраст, он уже третий год занимается дзюдо, в Нефтекумске он в первый раз. Выйдя на татами, он, неожиданно для всех, был укушен своим соперником, который, наверное, посчитал, что для победы все средства хороши. Рустам, конечно, расплакался от обиды, но веру в победу не потерял.

Нефтекумская команда было самая многочисленная, приехали ребята из Озек – Суата, Абудул – газов, Тукуя, много было и местных. К примеру, братья Васильченко, Витя и Артём, с честью выдержали свои бои, став победителями.

Савосский Дима из Георгиевска и Базаров Бахар из а.Абдул – Газы встретились на татами, честно выдержали бой, и расстались друзьями, как и подобает настоящим дзюдоистам.
По командным зачётам первое место заняли спортсмены Нефтекумского района, второе – дзюдоисты из Георгиевска, третье – из Зеленокумска.

Автор: Нефтекумск Онлайн
=>
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~6uwPw
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика