x

Почему нападают на врачей?



27 Апреля 2017

Нам внушается неконструктивный подход, о том, что медикам надо придать некий «особо охраняемый» статус.

044.JPG
Недовольство населения России, как, впрочем, и жителей Нефтекумска, услугами медицины – факт общеизвестный. Тема уже давно муссируется во всевозможных информационных источниках, однако, никаких решительных шагов в области стабилизации положения пока не предпринимаются.

Наоборот, дефицит кадров у нас, в восточной зоне Ставрополья, приводит к тому, что врачи, практически круглосуточно переходящие с одной смены на другое дежурство, физически валятся с ног, пытаясь «охватить необъятное».

Однако, высокопоставленные чиновники Минздрава и Росздравнадзора, ежегодно отчитываясь о профилактических мерах по борьбе с нарушителями законодательства, часто прибегают к так называемым «карательным» мерам, выявляя мошенников и коррупционеров в медицинских учреждениях, почему-то не понимая, что это отнюдь не конструктивно: медицину у нас надо не наказывать, а менять всю систему – от личных качеств медработников до различных законодательных актов, касающихся отношений между медиками и пациентами…

В последнее время из федеральных средств массовой информации мы все чаще слышим об участившихся фактах нападения на медработников, при этом нам внушается неконструктивный подход, о том, что медикам надо придать некий «особо охраняемый» статус.

Зачем нам навязывается такой деструктивный взгляд на данное явление, всем понятно, что эти нападения – такой вот социальный протест, или, как любят говорить, результат социального напряжения в обществе. Следуя логике, охраняемый статус необходим у нас и педагогам, и продавцам, да, в принципе, всем он нам не помешал бы. Менять надо причину болезни, а не её последствия… А те, кто в силах что – либо изменить в расшатавшейся системе, наоборот, все усугубляют, как будто назло..

К примеру, абсолютно непонятно, почему представители Минздрава и различных там страховых компаний постоянно принимают законы, которые связывают по рукам медработников, а нам, пациентам, от этого все хуже?

Совсем недавно, присутствуя на пленуме районного общества ветеранов, я с удивлением услышала из уст директора центральной районной поликлиники г. Нефтекумска М. М. Магомедова, что, находясь на дневном стационаре, больному нельзя вызывать «Скорую помощь» на дом.
Мало того, пациент дневного стационара не может во время своего пребывания там взять талон к другому врачу, ему нельзя выписать рецепт на лекарство. В этом случае расходятся интересы страховой компании и самих врачей: то есть, если вам станет плохо вечером, «Скорая» то, конечно, приедет, не умирать же вам в самом то деле, но вот потом у врачей начнется делёж правомочий – чей это больной, и страховая компания попросту будет штрафовать медиков. И то, что стационар «дневной», и пациент, после приема необходимых лекарств, отправляется домой, чиновников от медицины не волнует, а вот нас, пациентов волнует даже очень.

Вот и следует из работы государственных аппаратов, что вместо того, чтобы решительно заняться кадрами и обеспечить-таки недостающими специалистами провинциальные поликлиники и больницы, министры разных уровней практикуют деструктивные карательные меры, иногда, конечно, необходимые, но в сущности, проблемы не решающие, и, если смотреть правде в глаза, направленные на показуху, то есть, создание видимости работы: как пример - обязательная практика - проверка медицинских учреждений.

Подводя итог за 2016 год, краевое управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю было вынуждено признать, что каждая вторая проверка – это выявление нарушений. К примеру, многие частные медицинские учреждения края работают вообще без лицензии, в некоторых аптеках продаются некачественные лекарства.

И это только цветочки – самое распространенное нарушение (а мы думаем, что это в порядке вещей), это – невозможность получить необходимый талончик к врачу. В Нефтекумске это объясняется элементарным отсутствием кадров, причем, на протяжении уже многих лет.
Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~WmIMf
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика