x

"Вейпы" в Нефтекумске



16 Февраля 2017

«Синий кит», проблемы суицида, страшилки из социальных сетей – наверное, многие из нас не раз пожалели о количестве информации, сваливающейся к нам на голову ежедневно.

DSC06101.JPG
Тем более, что страдают от этого наши доверчивые дети, которые безоговорочно верят негативной информации в силу юношеского нигилизма, а в некоторых случаях, и отчаяния.
Недавно я услышала от совсем уж юных представителей молодежи новенькое слово «вейп».

Чтобы не отставать и быть в курсе молодежных веяний, пришлось потратить время и выяснить, что «вейпами» называют электронные сигареты, которые, в силу низкой социальной ответственности коммерсантов, стали доступны даже младшеклассникам.

Вейпинг, по замыслу создателей – этот такой ответ заядлым курильщикам: вроде бы не никотин, а удовольствие такое же. Бродя по различным форумам, где обсуждались темы вейпов, я узнала, что это «развитие кальянной тематики», «курение пара», «новое молодежное направление субкультуры».

Не знаю, как насчёт культуры, но увидеть в Нефтекумске курящего «вейп» несовершеннолетнего подростка уже можно. И совсем не впечатлительно. Из тех же источников в интернете я узнала, что безвредность электронных сигарет – это миф. Во-первых – появляется привычка курить, во – вторых, что самое печальное – это количество подделок известных брендов, и совсем не безразлично, что попадает в организм ребёнка.

Тем более, что в состав жидкости, которой заправляются электронные сигареты входят пропиленгликоль и глицерин, о воздействии которых ещё мало известно. Ну и третье, что меня просто шокирует – это возможность свободно приобретать эти самые «вейпы» несовершеннолетним у нас в городе. То, что наши школьники курят эти сигареты – уже общеизвестный факт.

Тема очередной опасности, грозящей нашему подрастающему поколению, муссируется даже ставропольскими депутатами. На днях Принят закон, запрещающий продажу детям до 18 лет электронных сигарет и их «расходников». Кстати, эта законодательная инициатива в отношении электронных сигарет – первая в России. Вскоре депутаты Государственной думы планируют приравнять «вейпы» к обычным сигаретам.

Теперь продавцам электронных сигарет грозит значительный штраф – юридические лица, продавшие детям «запретный плод», будут оштрафованы на 20 тысяч рублей, граждане – до полутора тысяч. Должностные лица заплатят штраф в пять тысяч.
«Распространение электронных сигарет среди детей и подростков принимает угрожающие масштабы, - говорят ставропольские депутаты, - школьники, выходя из здания школы, затягиваются электронной сигаретой и выдувают облако пара, они делают это вызывающе и демонстративно".

Учитывая тот момент, что принятие законов и их соблюдение у нас в стране немного разнятся, возможность доступности сигарет детям, причем на близлежащей к школе территории, все-таки сохраняется. Поэтому родителям придётся быть вдвойне внимательным и не стоит особо надеяться на законодателей. Судьба вашего ребёнка – только в ваших руках.

Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~XbvNV
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика