Не нужен нам берег турецкий…



1 Августа 2016

В Нефтекумском районе появились организованные места массового отдыха населения у воды, то есть, оборудованные пляжи на природных водоемах…

Или должны были появиться, по крайней мере, об этом заявлено в протоколе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Нефтекумском районе от 24.05.2016.

Из года в год статистика гибели людей на водоемах Ставрополья не уменьшается. И тем не менее, случаи гибели детей в местах, запрещенных для купания на прошлой неделе, шокировали многих жителей региона.

За поисками трёх школьниц из с. Архангельское Буденновского района напряженно следили многие ставропольцы: 26 июля школьницы отправились купаться на Куму, а к вечеру обеспокоенные родители, не дождавшиеся своих детей, обнаружили на берегу только их верхнюю одежду и сотовые телефоны. Поиски девочек 10 и 13 лет заняли несколько суток – сначала тело одной обнаружили в 700 метрах от места купания, через сутки водолазы достали со дна тела двух других школьниц.

По официальной версии следователей, девочки, гуляя на берегу Кумы, подошли к обрыву. Внезапно грунт обвалился, и не умеющие плавать школьницы упали в воду, рассказали в краевом управлении СКР.

В этот же день, 26 июля, пропал и пятилетний житель с. Чернолесского Новоселицкого района, оставшись, видимо, без присмотра. Тело малыша нашли только через два дня в водоеме, куда ребенок упал и не смог спастись.

А как обстоят дела в нашем, Нефтекумском районе, с водоемами, вернее, с местами купания, куда могли бы поехать утомленные жаркими летними днями, нефтекумцы? Ещё лет десять назад, горожане, не задумываясь о последствиях, купались в той же Куме, дети с радостными визгами плавали и на «Солянке», поливном канале на выезде города в сторону с. Урожайного, семьями выезжали на шашлыки на «водохранку» и р. Горькая Балка.

А вот сегодня, как оказалось, у нас, в Нефтекумске, мест, разрешенных для купания, нет вообще. Из-за высокой температуры воздуха и отсутствия санкционированных пляжей горожане вынуждены купаться в запрещенных водоемах, что категорически запрещено и о чем напоминают установленные информационные стенды.

А ведь температурная действительность летнего сезона у нас, на востоке Ставрополья, такова, что организация купального сезона на редких водных гладях просто необходима.
По словам одного из специалистов районной администрации, все существующие водоемы не соответствуют санитарным требованиям, не оборудованы для купания и находятся в собственности предприятий и организаций, которые и используют их по назначению. К примеру, та же «водохранка» принадлежит «Роснефти» и используется как технический водоем и никаким образом не приспособлена для купания.

Это немного странно, если не сказать, возмутительно – ведь, повторюсь, ведь ещё в начале 2000 – х годов здесь был городской пляж, люди спокойно купались, ловили рыбу.

По словам чиновника, для того, чтобы в водоемах можно было купаться, там должны быть оборудованы специальные места, определены наблюдательные посты для спасателей и медиков, необходимо провести тщательный анализ воды и почвы. Ну, так в чем вопрос? Раньше ведь это как-то решалось? И вода соответствовала…

В чем проблема сегодня? Почему бы не позаботиться о летнем отдыхе наших горожан?

Тем более, что вопрос на заседаниях комиссии в районной администрации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Нефтекумском районе поднимается ежегодно. Последнее из них – 25 мая 2016 года, причем, по результатам заседания, комиссия решила «организовать работу по переводу традиционных мест массового отдыха населения у воды в организованные, оборудовать их в соответствии с требованиями руководящих документов, рассмотреть возможность привлечения индивидуальных предпринимателей к оборудованию пляжей». Срок исполнения - до 10.06.16.

О наличии оборудованных пляжей в Нефтекумском районе информации нет. И кто в ответе за невыполнение решения – тоже неизвестно.
Автор: "Нефтекумск онлайн"
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  2
Рейтинг:  3.1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~DG0dF
           




  • Да уж,полный игнор населения!...Купайтесь дома ,в ванне!...
  • Да уж,полный игнор населения!...Купайтесь дома ,в ванне!...

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика