Чтобы помнили...



18 Апреля 2014
Время стирает человеческие жизни, но память поколений не подвластна даже ему. С каждым годом все больше и больше уходят от нас живые свидетели военных лет Великой Отечественной, и поэтому нам, сегодняшним жителям, необходимо сохранить для потомков историю их народа, генеалогическую память о павших предках. Ведь народ, не сохранивший свою историю, обречен на вымирание. 

Именно поэтому в семье Александра Евгеньевича Казакова, директора нефтекумского колледжа, свято чтут память о родном брате его бабушки, Николае Андреевиче Садовском, в юные годы по зову души ушедшим добровольцем на фронт и без вести пропавшем в горниле Отечественной войны.

Александр Евгеньевич с бережностью кладет перед нами фотографию молодого, бравого юноши в военной форме. Взгляд Николая Садовского устремлен вдаль – казалось, все только начинается, ведь впереди – целая жизнь...  
Маленький Коля с матерью и сестрой.Садовский Николай Андреевич родился в 1922 году в г. Грозном. Его родители (отец – обедневший шляхтич княжеских кровей, мать – из зажиточных крестьян) познакомились на Дальнем Востоке, затем, после политических репрессий, попали на Кавказ. 

Николай с детства увлекался поэзией, историей, театральной режиссурой. Великолепно владел немецким языком, окружающие отмечали его выразительный берлинский диалект. Великих Шиллера и Гейне читал в оригинале. Да и сам в юности пробовал писать стихи. 
Безумно любил свою Родину и мечтал сделать что-нибудь полезное и значимое для неё. Естественно, школу закончил Николай с золотой медалью.
Всесторонне развитого, интеллигентного юношу ждало впереди много интересного, он собирался поступать во ВГИК на режиссерский факультет… 


Шли сороковые годы, над советской страной всё явственней нависала угроза войны. Как истинный патриот, безоглядно влюбленный в Россию, Николай вместо вступительных экзаменов направился в ближайший военкомат, где безапелляционно заявил: «Хочу служить Родине. Запишите меня добровольцем!». Так у Николая началась карьера военного. Позже, по воспоминаниям родственников, учитывая недюжинные способности молодого человека, его направили в закрытую школу НКВД. Из него мог бы получиться талантливый военный, утончённый дипломат или великий стратег, но судьба распорядилась иначе… 



На оборотной стороне небольшой фотографии, где Николай (слева) в последний раз фотографировался с другом, есть небольшое послание, сделанное рукой молодого Садовского 27.05.1941г : «На память родителям, Садовским Андрею Л. и Софии Н. от сына. Садовского Николая А. Смотрите, любуйтесь и радуйтесь!». 

Фотография сделана в г. Белостоке, куда его отправили служить. Это был его последний привет родным. В июле этого же сорок первого Николай Андреевич Садовский, участвуя в боевых действиях, пропал без вести, как сообщили его родным. 

Его родители долго не могли смириться с потерей горячо любимого сына, их талантливого мальчика, доброго, внимательного, не успевшего создать семью и получить желанную профессию режиссёра. Кровопролитная война с фашистами в те годы перечеркнула надежды миллионов людей. 

И только сердце матери, Софии Николаевны, отказывалось верить в неизбежность потери. Много лет она надеялась и ждала, обращалась к всевозможным прорицателям в поисках сына. Они, кстати, и поведали ей о том, что Николай жив, находится далеко и не имеет возможности встретиться с ней. Но всё это осталось тайной. 

Долгие годы С.Н.Садовская хранила в душе неумирающую надежду встретиться с Николаем, но опять судьба распорядилась по - своему. В шестидесятые годы она с дочерью переехала в п.Затеречный, где и прожила оставшиеся годы. Сегодня за её могилой ухаживают родственники, в том числе и Александр Евгеньевич, поведавший нам эту печальную историю.

 «Я с глубоким уважением отношусь к памяти Николая Андреевича, надеюсь, и мои дети расскажут своим потомкам об их героическом предке, для которого долг перед Родиной был важнее всего на свете».
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~suDqk
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика