Памяти павших на земле Нефтекумской



23 Апреля 2019

Сегодня обелиск трудно увидеть в степи из – за здания кошары, находящейся неподалеку, но те, кто едет в город Нефтекумск со стороны Буденновска, обязательно заметят белый памятник

Отголоски военных действий, происходившие на территории Ставропольского края, в том числе и Нефтекумья, доходят и сегодня, в мирное время, к нам, потомкам поколения солдат, победивших нацизм.
В Нефтекумском районе в конце 1942 года шли ожесточенные бои. Только в селе Ачикулак и его окрестностях находится несколько захоронений советских солдат.

Есть ещё один обелиск, чья история и по сей день не оставляет равнодушными жителей Нефтекумска. Выезжая из города в сторону с. Урожайного, сразу после дачного участка «Ягодка», справа, далеко в поле виднеется одинокий обелиск, чью историю знают многие нефтекумцы:

12 октября 1942 года здесь, в районе тогда западного Камыш-Буруна, разгорелся ожесточенный бой между горсткой в 18 гвардейцев- казаков и 23 немецкими танками, которые пытались прорвать оборону советских войск. Гвардейцы 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, героически сражались за этот клочок земли и остались лежать на нефтекумской земле. На поле боя догорали 11 боевых машин противника, а оставшиеся повернули в сторону Ачикулака, где были практически остановлены советскими солдатами.

Погибших на поле боя, среди которых находился и 14 –летний сын полка, Леонид Синолицин, в 1946 году местные жители захоронили в братской могиле на территории Камыш-Бурунской школы. Один из казаков, С. С. Гордиенко остался в живых, правда, из - за ранения он был комиссован, и через 20 лет после войны приезжал в Нефтекумск, чтобы почтить память погибших товарищей.

Сегодня обелиск трудно увидеть в степи, из – за здания кошары, находящейся неподалеку, но те, кто едет в город Нефтекумск со стороны Буденновска, обязательно заметят белый памятник, над которым «взяли шефство» казаки нашего округа. Сейчас этот памятник находится практически на территории Левокумского района, но для жителей Нефтекумья он все равно остается «своим».

Студенты НРПК, посетив это памятное место около месяца назад, решили своими силами отреставрировать обелиск. Буквально вчера бригада студентов – строителей зацементировали и заштукатурили его, завтра планируются покрасочные работы. А наши знакомые, представители религиозной группы «Рассвет» под руководством Исланова Ахмеда Магомедовича, решают вопрос с памятной табличкой для обелиска. Буквально на следующей неделе студенты колледжа и все те, кто остался неравнодушным к данной ситуации, планируют в торжественной обстановке возложить цветы к этому памятному месту, возрождая традицию по сохранению памятных мест Боевой славы солдат России. Всех желающих принять участие в этом важном мероприятии мы обязательно оповестим на страницах Инстаграмма, ориентировочно дата возложения – 30 апреля.

Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~xSoHu
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика