Освящение храма в Ачикулаке



3 Марта 2016

Божественный звон колоколов разносился сегодня с раннего утра над Ачикулаком. Для многих прихожан, спешащих в новый храм святителя Николая Чудотворца, сегодня наступил поистине радостный день – освятить новый, отстроенный храм в Ачикулак прибыл Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

В селе, где проживают 6,5 тыс. жителей, это единственный православный храм, воздвигнутый в честь святителя Николая Чудотворца, по благословлению Святейшего

Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Представители духовенства, районной администрации Нефтекумского района, общественности, казачества, по славной Православной традиции, встречали дорогих гостей хлебом – солью.

Начало строительства храма Николая Чудотворца в с. Ачикулак Нефтекумского района ещё в 2007 году состоялось по инициативе Ахиллеса и Фотия Галджевых, в память о предках, представителях греческой диаспоры, проживающих на этой земле – поэтому в самой архитектуре православного храма присутствуют черты греческого стиля. В 2013 году был установлены купола с крестами, для освящения которых тогда тоже приезжал на землю Нефтекумья владыка Гедеон.

Само строение бросается в глаза буквально при въезде в село – высокое, светлое, с блестящим на солнце куполом, от храма буквально нельзя отвести взгляд. Но что особенно важно – вокруг здания – идеальные заасфальтированные дорожки, территория благоустроенная, позади – новая спортивная площадка, а во дворе храма – выстроенная недавно в форме креста купель – вот куда надо будет поехать в следующее Крещение!

В строительстве принимали участие местные жители, спонсоры, руководители организаций и предприятий района, благотворители храма и казаки.
После приветственного слова отца Леонида, настоятеля Храма святителя Николая Чудотворца, совершив переодевание в торжественные одеяния, епископ Гедеон приступил к освящению храма – стены были окроплены святой водой и помазаны миром, что означает освящение Храма Благодатию Божией, была прочитана молитва, а затем все – верующие, представители духовенства, в том числе и настоятель Нефтекумского Храма Преподобного Сергия Радонежского, отец Алексий Шелудько, отправились совершить крестный ход вокруг Храма, стены которого и снаружи были окроплены святой водой.

«Это такая благодать! Раньше наши матери и бабушки возили детей крестить в другие села, у нас тут храма не было, - рассказала нам Елена Александровна, прихожанка, - а теперь вот Владыка Гедеон уже не в первый раз к нам приезжает, всем верующим на радость..».
После крестного хода все присутствующие вернулись в храм для совершения Божественной литургии.

 Татьяна Э. Есепенко

=>



Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~u2iXx
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика