Чтобы помнили всегда...



30 Апреля 2014
К сожалению, многие семьи жителей Нефтекумска не имеют возможности узнать полную информацию о своих родных, погибших во время Великой Отечественной Войны: жизнь складывается по разному...Но иногда Судьба преподносит сюрпризы.. .
Так получилось, что судьба семьи Галимовых, чьи потомки живут сегодня в Нефтекумске и по всей России, сложилась трагически. Род Галимовых обосновался издревле в Татарстане, в многочисленных татарских деревушках жили родные и двоюродные братья и сестры с многочисленными семьями. 

Раиса Хузахановна Галимова переехала в Нефтекумск в 1961 году. За её плечами – тяжелые и голодные годы Великой отечественной войны. Из 14 детей в её семье живыми остались только трое – она, сестра Роза и брат Миша. Всех остальных покосила война. Раиса во время наступления фашистов была маленькой, но работала, как и все дети войны, на колхозных полях. Внукам своим она рассказывала, как однажды вместе с другими ребятишками по заданию колхозного бригадира собирали оставшиеся колоски пшеницы на полях. Качаясь от голода, маленькая Рая пошла на хитрость. В дырявый карман своего пальтишка она спрятала грамм пятьдесят рассыпавшихся зёрен, чтобы мама сварила кашу умирающему от голода грудному братишке. Какая-то женщина заметила это и подняла крик, и если бы бригадир не заступился за девочку, то, может быть, семья попала бы под статью. Из зернышек пшеницы был сварен отвар, напоминающий клейкую массу, и почти неделю голодные Галимовы держались на ней, хотя брата спасти так и не удалось. 
Старшая сестра Роза в 16 лет прошла курсы медсестёр и прошла всю войну до Берлина, получив звание майора медицинской службы. Все остальные братья пропали без вести, а в 1968 году, уже жившим в Нефтекумске сестрам Галимовым пришло известие, что один из их братьев захоронен в братской могиле в Пловдиве (Болгария) и имя его увековечено на мемориальной доске памятника «Алеша». К сожалению, сегодняшние родственники не знают имени своего дяди, отдавшего жизнь на чужой земле, так как во время переездов и жизненных перипетий не удалось сохранить ни фотографий, ни документов. Сегодня уже нет в живых сестёр Галимовых, очевидиц тех страшных лет, после их смерти большинство детей и внуков разъехались по стране. 

А совсем недавно, внуки Розы Галимовой, проживающие в Краснодарском крае, связались с родственниками Раисы Хузахановны, живущими сегодня в нашем городе, и сообщили, что один из их двоюродных дедушек, воевавших за Отчизну, нашел последнее пристанище в Волгоградской области. В 2013 году под Волгоградом группой волонтёров «Поиск» были найдены останки наших солдат, похороненных в общей могиле около госпиталя. На некоторых из них оставались медальоны с номером части, вот благодаря этому сегодня у правнуков Галимовых есть полная информация о героической гибели их двоюродного дедушки: «Гайнутдинов Миннегалим Гайнутдинович 1918 г.р. был призван в ряды вооруженных сил СССР осенью 1938 г. Служил на Украине в г. Львове. Когда началась война попал на фронт и в январе 1943 года скончался от ран в госпитале ст Кумылженской Волгоградской области. Похоронен в братской могиле там же». 

Еще одна страшная страничка войны перевёрнута. Ещё одной семье судьба вернула возможность в годовщину Победы возложить цветы к могиле и почтить память Солдата, не вернувшегося с войны. Вечная память Вам, герои!
Правнук Розы Галимовой в Волгоградской области
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  1
Рейтинг:  2.93
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~2jcqd
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика