Услуги - взятка или подарок?



25 Июля 2017

27 июня молодой человек, владелец автомобиля «Лада», ехавший по своим делам, был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Затеречный» Нефтекумского района.

1.jpg

У полицейских возникли претензии к тонировке машины автовладельца – на передних боковых стеклах автомобиля было нанесено покрытие светопропускаемостью 5%, что является признаком административного правонарушения.

Молодой человек, во избежание административного наказания, решил «замять» вопрос, предложив сотруднику полиции взятку в размере 300 рублей. Но сотрудник полиции деньги взять отказался, и в отношении незадачливого водителя было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – «мелкое взяточничество».

Надо признать, что такие вот «урегулирования проблем на месте» - явление, к сожалению, обычное на дорогах России, в том числе и Ставропольского края, однако данный инцидент заинтересовал нас в связи с тем, что буквально на днях на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, по которому за получение взятки виновные смогут получить реальное наказание – до 4 – х лет лишения свободы.

Мало того, авторы законопроекта предлагают увеличить срок давности за дачу и получение взятки до шести лет. Документ, которые будут рассматривать депутаты, предполагает введение понятия «нематериальной взятки».

Так называемая «услуга за услугу» - к примеру, устройство родственника на работу, поступление в престижный ВУЗ, содействие в уклонении от армии, получение званий, и т. д. пока в нашем государстве не влечет никакой ответственности, поэтому законотворцы решили исправить это положение.

По мнению депутатов, в понятие «взятка» необходимо включить «услуги неимущественного характера, независимо от того, можно ли дать им рыночную оценку или нет».

Однако, эксперты антикоррупционной политики видят здесь проблему: «Встанет вопрос о возможности доказывания такого преступления. Доказать получение какой-то нематериальной выгоды, например, положительного отзыва, создания привилегированных условий при прохождении службы, будет сложно. Потому что услуга — это нематериальная вещь, вряд ли это будет документально фиксироваться». А вдруг это не взятка, а бескорыстная помощь?
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~ef0mS
           




  • 300 руб. обидная взятка, поэтому его и оформили.
  • 300 руб. обидная взятка, поэтому его и оформили.

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика