Колбаса и ДНК лошади



6 Декабря 2017

В сетевых магазинах г. Нефтекумска, таких как «Пятёрочка» и «Магнит» - огромный выбор колбас. 

Без названия.jpg

Правда, цены вот кусаются, но можно подгадать под акции или выбрать в других продуктовых, куда владельцы, борясь за выживание, привозят различные «Коньячные» и сервелаты, с добавками и в разных ярких обсыпках.

А знаем ли мы, выбирая даже дорогой сорт колбасы – за 800 – 900 рублей за килограмм, что находится, казалось бы, в настоящем куске мяса: как никак в сетевом магазине, где не должно быть обмана? Или любимую всеми «докторскую», которая много лет является хитом всех салатов, в особенности, новогоднего «Оливье»?

Совсем недавно Роскачество завершило исследования состава «докторской» - причем, испытанию подверглись около 30 известных брендов России.

Оказалось, практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков.

Мифы советских времен о туалетной, пардон, бумаге в составе колбасных изданий, просто отдыхают: ДНК лошади и ДНК кукрузы – вот составляющие молочных колбас, предлагаемый покупателям России и, в том, числе, жителям Нефтекумска.

В общем, колбасу исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ. Несмотря на огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья. Ни в одном образце не выявили вредных для человека "ингредиентов", таких как, бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины. Зв что спасибо производителям, хоть не потравят.

Роспотребнадзор предложил новые жесткие меры за продажу фальсификата

Но несмотря на это, к колбасе есть претензии. В основном - к ее маркировке. Производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение. Так, в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, В 14 экземплярах "докторской" найдены остатки антибиотиков. При этом в 13 из них - их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества.

К примеру, в колбасе торговой марки "Губернская мясная компания" - количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень, сообщают в Роскачестве. На этикетке известной "Докторской" производства "Стародворских колбас" указано, что содержится животный белок. Экспертиза выявила, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Но так как в маркировке написано, что колбаса изготовлена не по ГОСТу (согласно которому в ее составе должны быть только говядина, свинина, яйца, соль и молоко, плюс - допускается нитрат натрия и специи), а по ТУ (которые может разработать сам производитель), то это не является нарушением. 

В колбасе "Атяшево" (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Но в данном случае производитель не написал на этикетке об этом, а значит - нарушил права потребителей.

Соя найдена только в колбасе "Новоалександровского мясокомбината", о ее наличии на этикетке заявлено не было. "Горин Продукт" содержит кукурузу, однако не указано количество, что не позволяет узнать, была она добавлена в колбасу намеренно или попала случайно, так что в данном случае это - не нарушение. 

Но и Знак качества такая колбаса не получит. В колбасе "Клинский" выявлена ДНК лошади. Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

И только шесть производителей поставляют нам «мясные» продукты, в качестве которых, по мнению Роскачества, нет ничего лишнего:

Знака качества может быть удостоена "докторская" шести производителей: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы".

Так что, нефтекумцы, будьте бдительны, выбирая колбасу к своему новогоднему столу! Приятного аппетита!

Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~dInf3
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика