Тарифы уменьшаются?



10 Июля 2018

Буквально сегодня в СМИ появилось новая информация о том, что постановлением правительства РФ ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду снижены в семь раз – речь идет о тарифах на вывоз мусора.

=>
Такая новость не может не порадовать жителей Нефтекумска, возмущавшихся взлетевшими ценами за вывоз мусора новым региональным оператором - «Комбинатом Благоустройства» (Буденновск).

Теперь за размещение одной тонны твердых коммунальных отходов (ТКО) IV класса опасности региональный оператор будет платить 95 рублей за тонну. До снижения это было 663,2 рубля. Как это отразится на нас, рядовых нефтекумцах, пока неизвестно, так как договора с Комбинатом заключены не со всеми.

Фотографии с не вывезенным мусором заполнили социальные сети, «мусорная» тема стала едва ли не основной в беседах горожан. Однако на субботник в микрорайоне Камыши в прошлую субботу пришло только шесть активистов. Они убирали мусор на детской площадке, собирали бутылки от пива, сигаретные пачки – явно, мусорили не дети.

Приехал туда и Черченко Виталий Валерьевич, представитель администрации Нефтекумского городского округа, который и ответил нам на ваши вопросы, связанные с вывозом мусора в городе.

Итак, договора с «Комбинатом Благоустройства» жителям Нефтекумска заключать придется в любом случае, так как вывоз мусора – это такая же коммунальная услуга, за которую обязаны платить все жители.
В соответствии с 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Ставропольском крае были выбраны региональные операторы по вывозу мусора. «Комбинат благоустройства» обслуживает кроме нас еще и Левокумский, Буденновский и Арзгирский районы. Тарифы, озвученные жителям нашего города, были в несколько раз выше тех, по которым нас обслуживал МУП «СОБ».

Основной частью такой стоимости составляла плата за негативное воздействие на окружающую среду. Видимо, возмущения и недовольство потребителей и вызвало реакцию правительства Ставропольского края: краевая тарифная комиссия пересмотрела утвержденные тарифы и приняла решение снизить их почти в семь раз. Однако, как добавили в ведомстве, послабление это временное. В течение следующих семи лет ставка будет плавно расти – до 791,3 рубля за тонну в 2025 году.
Ну хоть что – то. И даже тот факт, что сейчас у нас наблюдаются перебои с вывозом мусора, в связи с тем же 89 законом, у нас, как у собственников, возникает «обязанность по оплате» этой услуги. В случае неуплаты этой услуги потребителем в течении 3 – х месяцев (суммарно), оператор имеет право подать на должника в суд.

Что касаемо мнений жителей, которые считают, что мусор свой они смогут сжигать самостоятельно у себя на территории, Виталий Валерьевич пояснил, что существует норма накопления, которая утверждена Региональной тарифной комиссией, и за неё надо платить, а вот сжигать что – либо даже на собственной территории у нас запрещено законом. (Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, предусмотрено, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов вводится запрет на разведение костров).

Оплачивать за вывоз мусора мы должны за то количество человек, которые фактически проживают в вашем доме или квартире, включая несовершеннолетних детей. За остальных, прописанных, но отсутствующих членов семьи, мы не платим, предоставляя соответствующие справки об учебе, работе и т.д.

Все интересующие вас вопросы можно задать представителю «Комбината Благоустройства», который будет работать в общежитии №15. Надеемся, мы придем к общему, разумному компромиссу. Тем более, что представители оператора обещают увеличить количество машин на территории Нефтекумска.

Ожидается, что понижение платы за негативное воздействие на окружающую среду произойдёт уже на следующей неделе.
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~mdOgQ
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика