x

Права несовершеннолетних - под надёжной защитой!



27 Января 2014
Мы решили встретиться с Анной Александровной Шарлай, которая уже второй год возглавляет в Нефтекумском районе Службу уполномоченных по защите законных прав и интересов детей в её родной школе №2. Педагог английского языка, она работает с детьми уже более тридцати лет, а «школьный» стаж перевали за четверть века. -
- Работа с детьми – это ваше призвание? 
А.Ш. – По натуре я очень активный человек. В институте была и зам. куратора курса, и старостой, затем – третьим секретарем райкома комсомола в Степновском районе, после - партийная школа. И всегда моя работа связана с детьми. Только один раз я пыталась сменить род деятельности, но скоро поняла – это не моё. Когда в 2010 году в школе №2 встал вопрос, кто может представлять интересы учащихся, 68% учеников указали мою фамилию. Вот с тех пор я защищаю интересы наших несовершеннолетних жителей нашего района.
 - Как часто обращаются жители нашего района в Службу уполномоченных по защите законных прав и интересов детей? 
А.Ш - В 2010 году в Службу уполномоченных обратилось более ста человек, а в прошлом число нуждающихся в юридической и материальной помощи Службы достигло 213, причем 13 из них было от опекунов, от родителей – 93, от соседей – 15, от учащихся -83, от учителей – 5. 
-Какие же вопросы уполномочена решать ваша Служба? 
А.Ш. - В прошлом году нами была оказана консультационная помощь при оформлении документов на установление отцовства, а в тандеме с городским Молодежным советом была проведена акция по сбору средств для проведения необходимых и дорогостоящих операций детям, проживающим в нашем городе. Хочется сказать отдельное спасибо отцу Алексию, нашему батюшке, и людям, откликнувшимся на этот призыв и нашедших время и возможность помочь своим землякам в трудной ситуации. Добрых людей у нас в городе оказалось очень много.
 Особым вопросом для Службы уполномоченных являются ранние беременности наших девочек - школьниц. Статистика такого стремительного «вступления» во взрослую жизнь печальна: всего лишь половина из будущих юных мам признаются эмансипированными и вступают в официальный брак по решению суда. Остальные же девочки остаются с ребёнком на руках. Это серьезная проблема для нашего района, которую надо решать совместными усилиями. Для поддержки несовершеннолетних мам в крае создан «Дом молодой мамы», куда мы в скором времени отправим юную жительницу п. Затеречного, чтобы ей и её ребенку была оказана профессиональная психологическая, медицинская и юридическая помощь. Совместно с КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) мы устраиваем таких мамочек и в вечернюю школу, чтобы девочки смогли получить среднее образование. Администрация вечерней школы г. Нефтекумска не раз «брала под крыло» детей с проблемными судьбами, чтобы те имели возможность совмещать учёбу и работу при необходимости.
 - Часто ли вы сталкиваетесь с нарушением прав ребёнка?
Вопиющим нарушением прав детей в нашем районе я считаю отказ в прописке несовершеннолетних при получении паспорта из – за долгов родителей. У нас был случай, когда соответствующие органы не выдавали ребёнку справку о составе семьи, по той причине, что у родителей не был заключен договор о вывозе мусора с коммунальными службами. Ещё один важный вопрос, который мы, к сожалению, постоянно держим на контроле – это ношение хиджабов в наших учебных заведениях. Вот в с.Кара – Тюбе, например, мы пришли к компромиссному решению: девочкам там вместо хиджабов разрешили носить небольшие платки. Хотя приходится постоянно проводить разъяснительные беседы совместно с КДН, находить оптимальные решения в этой непростой ситуации. Настораживает нас и участившийся факт обращений граждан по поводу оставления детей в опасности. Звонят на наш телефон доверия соседи, учителя, просто знакомые, те, кого действительно волнует судьба детей, оставшихся без присмотра, так как их родителям некогда заниматься собственным ребенком. Звонят и мне лично, звонки анонимные, мы не имеем права разглашать информацию, даже если человек представился.
К обязанностям Службы уполномоченных по правам человека относится также и оказание помощи остронуждающимся семьям (одежда, питание, лекарства,консультации по оформлению документов), детскому отделению районной больницы. Хочется отметить спонсорскую помощь организаций, которые всегда идут нам на встречу:аптеки города, Объединение «РН – Ставропольнефтегаз», сотрудники которого собирали и одежду для оставленных без родителей малышей, и памперсы, и детское питание. - Каким образом решаются обращения в вашу службу? А.Ш. - Практически все обращения и запросы решены в пользу детей и с учетом их законных прав и интересов, чему способствовала постоянная связь с КДН, ОППН, молодежным советом г.Нефтекумска, клубами по месту жительства «Алый парус», «Орлёнок», жен. Советомг.Нефтекумска «Берегиня». Тем не менее, многие проблемы по вопросам законов интересов несовершеннолетних остаются актуальными. Меня беспокоят ещё нарушения по продаже спиртосодержащих напитков несовершеннолетним, нарушение 52-КЗ закона о безнадзорности, закона по предупреждению правонарушений. 
Какие планы у Службы уполномоченных по защите прав детей на ближайшее время? 
А.Ш. - К сожалению, уже с начала 2014 года зафиксированы случаи правонарушений в подростковой среде, участились случаи краж сотовых телефонов, были задержаны несовершеннолетние в состоянии алкогольного опьянения: школьники, решили отметить день рождения товарища у него дома днем (родители были на работе), где и были замечены в распитии алкогольных напитков. Поэтому в Нефтекумске надо ужесточить контроль по продаже спиртных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. К сожалению, есть у нас безответственные продавцы, которым безразличны судьбы подрастающего поколения.
 Все чаще мы стали сталкиваться с нарушением закона № 52 – кз Ставропольского края, согласно которому несовершеннолетние не должны находиться в общественных местах с 22 часов по 6 часов без сопровождения родителей. Сталкиваясь с такими нарушениями, мы доставляем подростков домой, проводим разъяснительную беседу». В ближайшем будущем Анна Александровна планирует встретиться с управляющими нефтекумских аптек по вопросу о продаже различных лекарственных средств, содержащих психотропные средства, что ведет к наркозависимости. 
- Сейчас все чаще в прессе говорят о Детских службах примирения. Доступно ли это жителям Нефтекумского района? 
А.Ш. - Совсем недавно по инициативе правительства в школах Нефтекумского района созданы Службы примирения, которые помогают прийти к компромиссу в конфликтных ситуациях. Неплохой результат такой работы вы можете наблюдать в СОШ №2, где я являюсь куратором, а Нина Андреевна Лисина, преподаватель истории – медиатором (медиатор – примиритель, третье, нейтральное лицо, помогающее сторонам разрешить имеющийся спор). Три года мы изучали систему организации школьной Службы примирения на примере Волгоградской области. Там уже с 2005 года активно работают аналогичные службы, программа которых была одобрена ЮНЕСКО. 
- Кто помогает Вам в организации такой работы? 
А.Ш. - Активными участниками этой работы стали волонтёры - миротворцы, учащиеся старших классов школ г. Нефтекумска. В чём заключается их работа? В случае, если в классе возникает конфликт между учителем и учеником или между одноклассниками, то волонтёры пытаются подробно разобраться и помочь участникам, а затем проводят «Круг примирения». Поверьте, дети лучше взрослых умеют договориться. У нас в школе №2 было проведено уже два заседания Круга, где в одном случае волонтёры сумели примирить ученика, его родителей и учителя. Второй случай посложнее – ученик отказался посещать урок одного из преподавателя, и Служба примирения, разобравшись в нюансах, рекомендовала учащемуся перейти в другой класс, где сейчас он чувствует себя достаточно комфортно и нет никаких конфликтных ситуаций. Основным принципом нашей работы всегда является защита интересов детей. И очень важно не совершить новых ошибок, ведь дети очень ранимы и порой не защищены от бесправства взрослых. В феврале – марте этого года мы планируем провести обучающие семинары всех школьных «примиренцев» в школах района. 
«Мне повезло, - говорит напоследок Анна Александровна, - вокруг меня такие же энтузиасты, как я сама: Светлана Павловна Ласкова, которая живет практически интересами школы, Нина Андреевна Лисина, наши волонтёры. Вместе мы стараемся внушить нашему подрастающему поколению, что они должны знать и защищать свои права и помнить о своих обязанностях. Ну а родителям мне хочется напомнить, что они несут полную ответственность за тех, кого они привели в мир. Именно взрослые в силах помочь и защитить детей от грозящей им опасности. Если у вас всё – таки возникла чрезвычайная ситуация, то помните, телефон доверия должен быть всегда под рукой. Звоните: 89614427053, мы вам обязательно поможем».
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~GXOCF
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика