x

О женщина, благословенна будь!



16 Августа 2014

Мы продолжаем публиковать истории "детей войны" жителей нашего города. Сегодня - очередная, опаленная войной жизнь...

«Моей маме, Раисе Константиновне Бетиной, урожденной Бычковой, досталась тяжелая женская судьба, - рассказывает Лидия Васильевна Бетина (на главном фото), - представьте себе, отец её, Константин Бычков, имел до революции большие земельные угодья в Новкус – Артезиане, а после раскулачивания деда сослали в лагеря, семья осталась нищей, дети были вынуждены просить милостыню, на работу их никто не брал. Затем мама вышла замуж. Переехала к мужу в винсовхоз «Заря».

Папа наш, Бетин Василий Александрович, командир противотанкового взвода, в первые же дни войны ушел на фронт, воевал под Сталинградом. Мама с двумя маленькими детьми, на сносях, беременная мною, осталась с его родственниками в п. «Заря».

Лидия Васильевна родилась 1 октября 1941 года в селе Бургун - Маджары. Фашисты уже захватили Левокумский район. Оккупанты рвались дальше, на восток, а для острастки объявили жителям, что семьи военных, воюющих на фронте против фашистов, будут отправлены на выселки: людей грузили в «телячьи» вагоны и из Буденновска угоняли в далекую Германию.

«Мама только что похоронила старшую дочку, та буквально «сгорела» от скарлатины», - не скрывая слёз, Лидия Васильевна продолжает свою историю. Обезумевшая от горя, пытаясь спасти оставшихся двух деток – маленького Сашу и грудную Лидочку, Раиса Константиновна бежала ночью в сторону Новкус – Артезиана, к своим родственникам.

Изображение 004.jpg

Представьте, как одинокая молодая женщина, прижимающая к груди маленьких, испуганных малышей, прячась ночью в степях, пробирается не за один десяток километров. Вокруг идут бои, немцы пока чувствуют своё превосходство, а на руках – две человеческие судьбы, которые надо спасти, укрыть собственным телом.

«Наверное, ангел – хранитель спас тогда нас с мамой», - продолжает Лидия Васильевна. В Новкус-Артезиане Раиса осталась в доме сестры, надо было растить своих и четверых её ребятишек. В селе тоже было не спокойно. Немцы пытались прорваться на Моздок, точнее в Баку, к нефти. Трасса, по которой фашисты передвигались, проходила как раз через Ачикулак и Новкус – Артезиан. С другой стороны, с гор шла дивизия немецких альпинистов «Эдельвейс».

Фашисты планировали объединить силы и захватить нефтяные промыслы у Каспийского моря. Рядом с Ачикулаком проходили ожесточенные бои. «Однажды мама с пятилетним Сашей пошли к артезиану за водой. В этот час обоз из немецкой техники как раз проходил через село. С ними ехали на тачанках и бендеровцы, по жестокости ничуть не уступавшие фашистам. Здоровый немец, поравнявшись с мамой и братом, вдруг подхватил на руки Сашу. А он у нас светленький был, голубоглазый. Подкидывая его шутя в воздух, немец на плохом русском сказал: «Хороший мальчик, настоящий немец. А где твой папа?». Не знаю, что испытывал пятилетний малыш в руках врага, но он почти моментально выпалил: «На войне фрицев бьёт!» Один из идущих рядом бендеровцев в ту же минуту передернул ствол автомата, но немец жестом остановил его». Видимо, и в этот раз ангел накрыл своим крылом женщину и её сына. Повернувшись на не движущихся ногах, Раиса Константиновна, крепко стиснув ручонку Саши, пошла в противоположную от опасности сторону. «Мама часто вспоминала, что эти несколько минут, уходя от фашистов, она каждую секунду ждала выстрела в спину и пыталась прикрыть телом брата».

Жили трудно и голодно, военное время не щадило никого. В январе 1943-го Советская армия начала наступление, освобождая Ачикулакский район. Немцы стали отступать и перед уходом, как у них было принято, минировали дороги и степи.

 «Мама часто вспоминала то время… Наши саперы искали мины и противотанковые гранаты, оставленные фашистами, постоянно что то взрывалось, саперы разминировали огромное количество смертельных тайников. А в один день мой братик Саша и соседские двойняшки Ивановы, я уже не помню их имена, пошли играть на речку и, видимо, по дороге нашли игрушку – невзорвавшуюся противотанковую гранату. Детям стало интересно, и, конечно, они стали смотреть, что находится внутри гранаты. Односельчане услышали только мощный взрыв, а первые прибежавшие на место трагедии увидели троих подорвавшихся насмерть малышей. Так война забрала у моей мамы второго ребенка».

Наутро после трагедии близкие не узнавали Раису Константиновну – её черная, как смоль, коса до пояса, буквально за ночь стала белой от седины.

Оставшись с маленькой Лидой на руках, Раиса Константиновна, как и все оставшиеся жители села, стар и млад, пошла работать. Детей, даже новорожденных, приходилось оставлять в яслях. Те, кто был постарше, вернее, кто уже мог держать лопату в руках, трудились от зари до зари: собирали хлопок, восстанавливали разграбленное колхозное хозяйство. Военный тыл, в основном, держался на хрупких женских плечах.

«Мама пошла работать дояркой сначала на стан Бакрес, там работа была тяжелая, пасла скот, доила коров. А однажды днем к ним ворвались бандиты и припугнули, что вечером приедут за продуктами. Банда состояла из бывших полицаев, которых отступающие фашисты бросили на произвол судьбы. Предатели прятались в районе песков -бурунов, грабили обозы и угоняли скот. До вечера насмерть перепуганные женщины и дети слили все молоко в яму и погнали скот в сторону Кара – Тюбинского стана, вызвали милицию». Когда бандиты вернулись за провизией, на стане никого не было. Уже дойдя до Ачикулака, перепуганные женщины и дети увидели полыхающее зарево на месте их стана. Разозленные бандиты сожгли все колхозные постройки. Милиции удалось захватить их всех, позже все мародёры были осуждены.

До конца войны Раиса Константиновна с подрастающей Лидочкой ездила по всему Нефтекумскому району, города, правда, тогда ещё не было, только первые постройки. Жили – где придётся, вернее, там, где пасся скот – там и искали жилье. «Я до сих пор с теплотой вспоминаю татарскую семью, приютившую нас в сорок шестом году на время. Жили они в районе сегодняшней улицы Луговой, мать и два сына – Муса и Саша, заядлые охотники. Вот они нас и спасли от голодной смерти…Я много лет пыталась найти эту семью, даже дети помогали, но никто их не помнит, а фамилию я забыла…

Изображение 005.jpgА после войны, уже в 1947 году, в «Зарю» вернулся мой отец, Василий Александрович (на снимке справа). Тогда я его и увидела в первый раз…Узнав о смерти Саши, отец не смог простить маме, что она его не сберегла… Так мама осталась одна со мной. Трижды судьба испытывала её …»

За окном квартиры Лидии Васильевны – солнечный нефтекумский день. Где то слышны детские голоса, весна вступает в свои права, кажется, мирный город, как и природа, просыпается от зимней спячки… «Так и жили мы с мамой вдвоем… - продолжает задумавшаяся Лидия Васильевна, - Она всю жизнь проработала в животноводческой отрасли, мотаясь по полям.. Дома как такового не было, Когда пришла пора идти в школу, я осталась в Новкусе. Там было всего 2 класса – ногайский и русский. Я пошла в ногайский – там было больше друзей, да и язык я прекрасно знала…За мамой скучала сильно».

Раиса Константиновна вышла замуж во второй раз только в 1953 году, и даже её внуки не знали, что Василий Максимович Шиянов не родной дедушка. «Отчим вырастил меня, помог воспитать мне троих детей, даже внукам помогал. Хороший был человек».

Сегодня у Лидии Васильевны – трое детей, семеро внуков, и она уже четырежды прабабушка. Как и её мама, более 40 лет Лидия Васильевна проработала в животноводстве на МТФ в совхозе «Артезианский» дояркой, имеет звание Ветерана Труда. И самое главное, несмотря на испытания, которое выпали на долю её семьи, не ожесточилась, выстояла, сохранила в сердце любовь к людям.

«Я очень люблю свой край, село…Поэтому никуда и не уезжала отсюда. Здесь моя судьба…Правнуков бы вырастить…Хочется, чтобы их детство было светлым, мирным…Чтоб сумели сохранить человеческое достоинство. Чтобы никогда не видели они того, что пришлось испытать нам в то время». Прощаясь с нами, Лидия Васильевна не сдерживает слёз, видимо, воспоминания об ушедших близких сильнее крепости духа.

И ещё долгое время пред моими глазами стоит картина: ночная степь, зарево полыхающих взрывов, и одинокая молодая женщина, прижимающая к сердцу двух маленьких детишек, которых она должна обязательно спасти…О , женщина! Благословенна будь!

Изображение 007.jpg

Изображение 006.jpg

Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~6cvLn
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика