#ДядяКоляправ



7 Июля 2017

Очередей к специалистам нет, один лор на 67 тысяч населения района, молодые специалисты уезжают – вопросов к министру здравоохранения в Нефтекумске нет.


Всего 6 человек из Нефтекумского района записались на личный прием граждан к министру здравоохранения Ставропольского края В. Н. Мажарову, состоявшийся сегодня в здании районной администрации города.

Собираясь на прием к министру, я рассчитывала встретить в приемной огромную толпу жителей Нефтекумска, жаждущих задать миллионы вопросов и министру здравоохранения, и главному врачу Нефтекумской центральной больницы А. В. Ржевскому. Однако – нет, тишь и благодать, только 5 человек (6-й припозднился), спокойно ожидавших приема. То ли приезд министра был не анонсирован, то ли нефтекумская медицина достигла совершенства.

Вопросы, задаваемые Виктору Николаевичу Мажарову касались, в основном, проблем фельдшеро – акушерских пунктов в п. Зимняя Ставка, п. Затеречного и Озек - Суат, отсутствия автомашины скорой помощи в а. Кара – Тюбе. Одна из жительниц Нефтекумского района подняла вопрос об обеспечении льготными лекарствами её мамы, решался вопрос и о получении квоты для ребенка – инвалида.

Вот, казалось, и все, если бы не опоздавший на приём дядя Коля из с. Ачикулак. Вторжение его было эмоциональным, и просил он ни много ни мало, а срочно разобраться и навести порядок в Ачикулакской больнице. По его словам, после ухода врача Мурата Мустапаева, там практически, не к кому обратиться. А сам молодой врач (он прибыл в наш район по целевой программе, получив миллион рублей), уехал в г. Ессентуки, вернув выделенные ему государством деньги. Почему – официальной версии я не услышала, только слухи…

Но в обращении жителя Ачикулака была озвучена одна из проблем, которые и являются основными для медицины нашего района. «Развалили все, - сокрушался он, - хорошие врачи все поуходили, почему Мурата не поставили главврачом у нас? Сейчас ещё, не дай бог, Саида уйдет, что мы будем делать?».

Почему от нас уезжают молодые специалисты, которым правительство даже выделяло деньги по целевым программам? Видимо, не все так гладко у нас на самом деле. Вполне понятно, что медики, только что окончившие ВУЗ, приезжают в отдаленные районы не только за практикой, но и за заработком, а в некотором случае и из – за жилья, которое было обещано нашим молодым педиатрам, анестезиологам, терапевтам.

К примеру, один из работающих терапевтов в нашей больнице, с 2012 года не может приватизировать жилье, ему предоставленное, другие просто махнули рукой на «долгоиграющие» отношения с Министерством здравоохранения и Министерством имущества и покинули «степной оазис». История эта началась еще с момента открытия нового здания поликлиники в Нефтекумске, и молодые специалисты не раз задавали эти вопросы и своему руководству, и обращались в Минздрав…. Результат – у нас сегодня всего лишь один ЛОР, нет офтальмолога, пара терапевтов, к кардиологу надо стоять в очереди месяцами.

 Конечно, министр обещал во всем разобраться… Мало того, он предложил присутствующим на приеме главе администрации Д.Н. Сокуренко и главному врачу А. В. Ржевскому поднять это вопрос у самого Губернатора, написать ему письма о том, что врачам необходимо помочь в приватизации жилья.

«Мы не раз писали об этом, - ответил глава района, - у меня целая папка этих документов… Но министерства не приходят к единому мнению…». А врачи все уезжают и уезжают…

 Господин Ржевский, глав врач Нефтекумской ЦРБ, пытался, как обычно, объяснить отсутствие врачей тем, что это проблема непростая: «Мы знаем, что у нас проблема с узкими специалистами, но сейчас надо укомплектовать первичное звено – терапевтов, мы будем отправлять людей на обучение, и лора, и офтальмолога, но на это потребуется не меньше двух лет». Министр Мажаров обещал посодействовать и в этом…
Мы ведь согласны подождать, не правда ли? Или у нас есть какой-либо выход?

Конечно, вопросов к министру здравоохранения должно было быть больше, это очевидно… Почему-то не было и самих лечащих врачей, у которых, наверняка, есть немало вопросов к главе ведомства.

Не было и страждущих, которые смогли бы задать вопрос – целесообразно ли иметь в штате медиков, не способных поставить элементарный диагноз пациентам? Да и массу других вопросов – не каждый день к нам министры приезжают.

Так почему же люди не пришли на данный прием? Лично мне кажется, информация о том, что приезжает министр, была недостаточно публичной. Если бы жители знали, а медики не боялись репрессий, то в приемной было бы жарко не только от июльской температуры.

 Хотя, может быть, стремление к защите своих прав уже атрофировалось у нашего населения… И лозунг: «Мы – не рабы, рабы не мы!» - это уже не про нас?
Автор: "Нефтекумско Онлайн"
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~U4gGD
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика