Трудно быть пенсионером



29 Декабря 2015

Прожиточный минимум пенсионеров Ставропольского края увеличится в следующем году.

На Ставрополье прожиточный минимум для пенсионеров в 2016 году составит 7524 рубля – такой Закон Ставропольского края был подписан Губернатором Ставрополья 6 октября 2015 года. Для сравнения – в Краснодарском крае эта цифра почти на тысячу рублей выше – 8418 рублей. 7900 – у пенсионеров Дагестана, в Северной Осетии – 6920 рублей. Больше всего повезло московским пенсионерам – мэр Москвы С. Собянин подписал закон, по которому москвичи - пенсионеры будут получать в 2016 году 11428 рублей.

Но вернемся к нашим, ставропольским пенсионерам, чей доход, к сожалению, иногда становится единственным источником существования для всей семьи. Это в нашей то самой богатой стране, останавливающей войну в Сирии и покорившей космос.

Для того, чтобы понять, много это или мало – семь с половиной тысяч рублей, в которые оценило краевое руководство потребности наших пенсионеров, прежде всего надо выяснить, кого можно прокормить на такую сумму. Так как наш Нефтекумский район является сельскохозяйственным, за основу можно взять суммы, которые многие пенсионеры тратят на содержание животных (ну, если таковые имеются в наше сложное время).
К примеру, если посетить ветеринарные аптеки Нефтекумска, то можно сделать вывод, что 7524 рубля - это баснословные деньги для содержания попугая или рыбок. Волнистые попугайчики в месяц «требуют» на жизнь около 500 рублей, а вот на хомячков придется потратиться на сотню больше.

Владельцам собак придется потруднее – содержание, к примеру, очаровательного пекинеса у моей подруги, выливается в пару тысяч рублей, не считая лакомств, оставшихся после обеда – косточки, вырезки. «Вискас» на развес на нашем маленьком рынке по 170 рублей за килограмм (в обще сложности в месяц – около 2- х кг.), плюс всякие прививки и витамины (тоже недешевое удовольствие). Если же ваш четвероногий друг чуть покрупней, то и затраты, естественно, будут больше – до 3- х тысяч в месяц, учитывая лекарства при его заболевании.

А вот касаемо крупнорогатого скота, подсчитать сложнее, поэтому прикинем приблизительно, сколько нужно одной корове, чтобы прожить месяц: вода – до 50 литров в день, это со мной поделилась владелица фермерского хозяйства, комбикорм – до 5 кг в день. Плюс сено, комбикорм и т. д .В общей сложности, в месяц на корову уходит не менее 2- 3 тысяч рублей в месяц. Так что содержание двух коров как раз равнозначно прожиточному минимуму ставропольских пенсионеров.

Если бы у нас в Нефтекумске был зоопарк, то мы бы знали, что льву в месяц необходимо около 40 тысяч рублей, это как четырём с половиной пенсионерам. Только льву надо 6 кг мяса ежедневно, а вот нашим людям, проработавшим много лет на благо страны, оплачивающим коммунальные расходы и лекарства, 6 килограмм даже в месяц не потянуть.

Наверное, многие пенсионеры жалеют о том, что они не попугайчики, или пекинесы, в крайнем случае, судя по сумме их прожиточного минимума. Тогда бы о них искренне заботились и покупали им самое лучшее - в пределах тысячи рублей. И страна сэкономила бы огромные деньги.
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~pkWOV
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика