x

У Кара - Тюбе - юбилей!



11 Октября 2016

В последние годы восток Ставрополья упоминается в информационных источниках в негативном ракурсе. Однако, жители Нефтекумья очень любят свою малую родину и умеют радоваться жизни.



Село Кара – Тюбе - одно из старейших, и в минувшую субботу оно отпраздновало своё 155 – летие.

Когда – то давно, приблизительно в 1861 году на территории села находилось несколько ногайских аулов, а затем, в 1916-1917 г.г. здесь появились первые русские переселенцы.

Сегодня в Кара – Тюбе проживают около трех тысяч жителей – ногайцы, русские, даргинцы рутульцы и многие другие. И все они очень любят праздники – в этом смогла убедиться наша редакционная группа «Нефтекумск Онлайн», которая приехала в гости к кара – тюбинцам.

Прежде всего, надо отметить, что народ тамошний – гостеприимный и радушный, встретили нас искренне, рассказали и показали, чем живут они сегодня. К примеру, Валентина Яниновна Потрисаева, энергичный и творческий директор Дома культуры, занимающаяся организацией празднования юбилея, познакомила нас с настоящим аксакалом – Асаном Зеидовичем Кайбалиевым, представила нам и активных жительниц немногочисленного аула Бияш, рассказала о долгожителях и орденоносцах.

Да и сами кара – тюбинцы, и пожилые, и молодые, радуясь последним солнечным дням, собрались на сельской площади, чтобы пообщаться, встретить знакомых. Анатолий Рудоманов, пришедший на праздник с супругой Натальей, фотографировал своих земляков на память – именно его фотографиями был украшен стенд, посвященный жителям Кара – Тюбе.

Пообщались мы и с главой администрации, Ахмедом Султанбековичем Шабановым, три месяца назад возглавившим Кара – Тюбе. Он – коренной житель села, знает все проблемы селян, и, как он рассказал нам, очень надеется, что сумеет их решить. Недавно появившаяся дорога в селе – тому подтверждение.

А на сцене чествовали жителей Кара - Тюбе – орденоносцев, трудовые династии, активную молодежь, активных граждан, творческие коллективы исполняли любимые песни. К часам 11 на площади собралось большое количество благодарных зрителей – ведь понятно, что, работая целыми днями на полях и бахчах, люди особенно ждут такой возможности душевно отдохнуть.

Дети с радостью прыгали на многочисленных батутах, а взрослые с аппетитом дегустировали национальные блюда на расставленных столах – ногайские, русские, и впервые выставляемые – рутульские. Рутульцы – один из коренных народов Дагестана, в Кара – Тюбе на сегодняшний день проживает около тридцати семей. Нарисат и Замина, угощающие гостей бесподобными блюдами, рассказали нам, что живут здесь около 20 лет, дружат с соседями и готовят вкуснейшие блюда: слоеный хинкал, чуду с зеленью, мясом и картошкой, острый соус разлетелись за считанные минуты, пока мы расспрашивали у гостеприимных хозяек «про жизнь».

Нежнейший барашек, вернее, шулюм из него, пельмени касык боьрек - все абсолютно бесплатно, с радушием, предлагалось многочисленным гостям праздника радушной Сонией, «заведующей» ногайским подворьем из а. Бияш. Ну, и конечно – ногайский чай – в огромном казане, бурлящий, как и ароматный плов, готовившийся прямо на наших глазах: аромат сказочный! 
О пользе напитка кочевников нам подробно рассказал Расул Кочекаев, заместитель местной национальной культурной автономии Нефтекумского района.

После дегустации жителей ждал 9 –й фестиваль районной песни «Песни твои, Россия», куда съехались творческие коллективы Нефтекумья. Селяне не расходились до самого вечера – под любимые мелодии, с прекрасным настроением, Кара – Тюбе отметило свой юбилей.

А наша съёмочная группа ещё раз убедилась, что восток Ставрополья – это территория гостеприимных людей.
Автор: Нефтекумск Онлайн
=>
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~zONh5
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика