Реформы образования 2017



16 Августа 2017

В преддверии начала нового учебного года, министр образования РФ Ольга Васильева сообщила, что её кабинет определился с вопросом – какой должна быть наша, российская школа?

5.jpg
В новых государственных стандартах (педагоги поймут, о чем речь), впервые прописаны нормы знаний, то есть то, что должен знать каждый ученик с 1 по 9 класс по каждому предмету. В октябре министерство образования подготовит и нормы для 10 – 11 классов.

Очень серьёзно подошла министр к выбору школьных учебников, их количество должно резко сократиться, но вот как будет состоять дело с содержанием учебников, иногда вызывающее оторопь у родителей, пока неизвестно.

Госпожа Васильева приняла решение вывести школы из муниципального подчинения. А это значит, что теперь региональная власть будет управлять образовательными кадрами и отвечать за единую часть программы. То есть, возможно сокращение управленцев в образовании и зарплата учителей станет более прозрачной. Но это в идеале.

И примут участие в этом пилотном проекте 17 субъектов. Войдет ли в это количество Ставропольский край – пока неизвестно.
В этом учебном году во всех школах России в 10 – 11 классах вводится новый предмет – астрономия. Вести его будут преподаватели физики. Введение предмета планируется в январе 2018 года. Интересно, часы для астрономии будут «отобраны» у физики? Уже сейчас больше половины школьников изучают этот предмет по учебникам "базовой физики", в которых по сравнению со старыми учебниками "меньше формул".

С 2020 года для 9 – классников станет обязательным экзамен по иностранному языку, а для 11 классов — с 2022 года.

От кабинета министра поступило и ещё инновационное предложение - введение внеурочных занятий по предпринимательской деятельности. И обязательные для каждой школы 5 кружков разной направленности. А пусть дети не бродят по улицам, а получают дополнительные знания – по музыке, шахматам и т.д.
В девятом классе должен добавиться устный экзамен по русскому языку. Он станет допуском к госэкзамену. И еще одно новшество: с 2020 года все школы будут сдавать экзамен по истории.

Что касаемо излюбленного вопроса для всех россиян – ЕГЭ – то его отменять не будут: «ЕГЭ — это мощный социальный лифт, который позволяет детям из Сибири, с Дальнего Востока и забытых богом окраин поступать в лучшие вузы страны. В московских университетах сейчас примерно 65% студентов — из регионов, и 35% — москвичи...» - заявила Ольга Васильева.

Есть радостная новость и для студентов – с сентября 2017 года стипендия будет проиндексована на 5,9%.

Однако, многие аналитики подвергли жесткой критике доклад министра образования – школьные учителя завалены грудой ненужных отчетов, которые не позволяют полностью заниматься учебным процессом. Обесценивает российское образование и придание ему статуса услуги.

30 августа 2017 года министр О. Васильева проведет Общероссийское родительское собрание с участием родителей, учителей, а также представителей общественности, которых волнуют перспективы развития системы школьного образования.

Задать вопрос напрямую министру можно и всем жителям Нефтекумска на сайте Минобрнауки России – поинтересуйтесь, можно ли разгрузить, к примеру, городские школы, убрав вторую смену для малышей. Ведь в городе Нефтекумске имеется пустующее здание бывшей школы - интерната, и его можно было бы использовать в этих целях. При рачительном управлении.
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~9jL07
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика