Дорогая Галина Ивановна!



2 Марта 2016

Герой когда-то самого популярного фильма в СССР «Доживем до понедельника» на вопрос: «Что такое счастье?» отвечал следующее: «Счастье – это когда тебя понимают».

У любимейшего, не побоюсь этого слова, сотнями своих выпускников, учителя химии школы №1, Галины Ивановны Кулешовой, тоже есть свой ответ на такой риторический вопрос: «Я всегда говорила своим ученикам: «Что такое счастье? Это когда человек с радостью идет утром на работу, и с радостью вечером идет домой. Я в этом смысле – счастливый человек: у меня – любимая работа и надежный тыл».

Взять интервью у Галины Ивановны я мечтала давно, и не только потому, что 3 -го марта у учителя химии, счастливой матери и бабушки трёх внуков, 75 - летний юбилей, и не потому, что она уже 46 лет подряд приходит на работу, в буквальном смысле, как на праздник, но и потому, что практически все выпускники 1 – ой школы, с которыми мне приходилось общаться, в один голос самым любимым учителем называют именно Галину Ивановну Кулешову.

В чем секрет такой искренней популярности обаятельной, живой, и абсолютно не выглядящей на свой возраст, этой женщины?
Родилась Галина Ивановна в 1941 году, в семье военного, морского пограничника, капитана 2 – го ранга, в г. Порт - Ильиче (Азербайджан). Пол войны она провела в Пятигорске с мамой, затем переехали в Керчь, Одессу, а Победу Галина Ивановна встречала с семьей в Варне (Болгария).
После – Карелия, город Петразоводск, где она закончила школу в 1958 году, а в 1960 – поступила в институт, где хотела изучать свой любимый предмет – химию. «Шла не за учительской профессией, а за любимым предметом, попала в пединститут, так все и совпало».

Когда Галине Ивановне было всего 6 лет, её мама заболела неизлечимым по тем временам заболеванием – проказой, и её отправили лечиться в лепрозорий на Кавминводы. Отцу сказали, что с женой он больше не увидится. Практически всё детство и юность Галину Ивановну воспитывала мачеха. А вот благодаря маме, которая некоторое время лечилась в Ростовской больнице, тогда ещё в СССР начали успешно лечить проказу – её мама, кстати, медик по образованию, прочитала в газете, что в Индии есть лекарство, благодаря которому многие советские пациенты позднее полностью излечатся от этого страшного заболевания.

После, когда болезнь отступила, мама Галины Ивановны вышла замуж в а. Озек - Суат, куда в последствии и приедет будущая учительница химии. Но все это будет потом.
А пока молодая, энергичная выпускница Карельского государственного пединститута, с красным дипломом уезжает в Сегежский район (800 км от г. Петрозаводска) по распределению, потом - в п. Валдай, на почтовом трехместном самолете.

В поселке с населением в 5 тысяч, куда продукты доставляли только на теплоходе или вертолете, Галина Ивановна проработает завучем. Но именно там она встретит свою судьбу – Михаила Ивановича Кулешова, молодого паренька из Читы, с которым проживет всю оставшуюся жизнь. Там и родилась первая дочь – Виктория, которой катастрофически не подходил северный климат.
Поэтому молодая семья приезжает в Нефтекумский район, в а. Озек – Суат, и Галина Ивановна, в 1969 году приходит работать пионервожатой в новую тогда школу №1.

«Мой первый выпуск - 1976 года. У меня очень хорошая зрительная память, практически всех своих учеников помню, могу только ошибиться в фамилиях, - Галина Ивановна с гордостью демонстрирует мне ещё черно – белую фотографию с «родным» выпуском, - вот Ольга Могильная, Лариса Вервекина, кстати, пошла по моим стопам, работала учителем химии во второй школе, потом у нас завучем, Галя Коржова, закончила Грозненский нефтяной институт, мы до сих пор общаемся, Сергей Колеганов, Вова Герасименко, Костя Муратов. Я вообще всегда «дружила» с мальчишками, даже будучи школьницей и студенткой. Когда стала учителем, все ребята доверяли мне свои сердечные, да и другие тайны, знали, что я никогда не предам и помогу. Ученики – это моё все, это моя жизнь. Я до сих пор вспоминаю с любовью и Колю Шагрова, и Вову Халецкого, кстати, он живет сейчас в Макеевке (Донбасс), очень за него переживаю, иногда созваниваемся, Гулечку Кульниязову, тоже учитель химии на Севере, Женю Дергач, Галю Корнееву. А вот Женя Полшков, не знаю, как это ему удается, всегдачерез своих знакомых передает мне к Новому году коробку московских конфет, часто звонит, так приятно…».

Кстати, одна из моих подруг тоже выбрала профессию химика - технолога: «Ты знаешь, после школы, когда пришлось выбирать, куда идти, я поняла, что лучше всех школьных предметов я знаю химию, причем, благодаря Кулешовой».
Всего у Галины Ивановны «родных» выпусков – четыре:1976, 1993, 2000 и 2013 года, и ещё один - 2005 года - особая гордость. Это был «сборный» класс с упором на знание юриспруденции, в него вошли ученики всех школ Нефтекумского района. «Какие мы проводили уроки и  классные часы! Каждый ученик представлял культуру своего народа, а в класс их было очень много - русские, даргинцы, аварцы, ногайцы и туркмены, корейцы - нам было вместе очень комфортно, многие до сих пор приходят в гости, общаются».

Плюс – море учеников других классов. Как суметь найти общий язык, принять и понять своих учеников, чтобы они через всю свою жизнь помнили искреннюю улыбку любимой Галины Ивановны? «Вы знаете, я их всех люблю. Когда то это были мои дети, сейчас – внуки. Это же такое чудо – работать с детьми. Когда я ухожу в отпуск, уже через несколько дней мне начинают сниться мои ученики, и тогда мой муж смеётся: «Что, пора уже на работу?».

И то, что старшая дочь, Виктория, поступив в престижный Ростовский институт – РИИЖТ, передумала, и стала учителем истории, наверное, тоже «вина» Галины Ивановны – такой яркий пример перед глазами не прошёл бесследно.

Во время нашей беседы, в кабинет химии на втором этаже то и дело вбегали школьницы, чтобы… чмокнуть в щеку Галину Ивановну. «Это у них соревнования такие, кто первый меня поцелует, - улыбается она, - я ведь для них уже бабушка. Вообще, работа в школе к многому обязывает – вот если я не накрашу губы, многие ученики беспокоятся- не заболела ли я? Привыкли, что учитель должен быть всегда в форме. Все мои болячки моментально испаряются, когда я прихожу в родную школу. Для меня это жизнь…».
Разговаривать с Галиной Ивановной можно часами – воспоминания о её учениках непрерывны, ведь каждый из них – это состоявшаяся личность, некоторых, к сожалению, уже нет в живых, многие до сих пор обязательно поздравляют Галину Ивановну с праздниками.

Завтра у Галины Ивановны - юбилей!
Редакция «Нефтекумск – Онлайн» с большим удовольствием присоединяется к поздравлениям с юбилейной датой и желает, чтобы дорога знаний, которая открывается всем ученикам Галины Ивановны ежедневно, была долгой и светлой, а самой имениннице – счастья, здоровья и благодарных учеников!

Татьяна Э. Есепенко
=>
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~RVYF7
           




  • Долгих и счастливых лет жизни хорошему человеку!
  • Долгих и счастливых лет жизни хорошему человеку!

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика