x

Гражданское общество и Нефтекумск



12 Мая 2017

Борьба с нелегальной предпринимательской деятельностью в Ставропольском крае принимает новые обороты!

DSCF1946.JPG

О том, что малый бизнес у нас реально нуждается в помощи, говорится уже не один год. Многие предприниматели уже и не надеются на перспективное свое развитие, лишь бы только не мешали. Эта тема уже стала довольно банальной, не вызывающей особого резонанса.

Это откровенно заметно по явному нежеланию предпринимателей реагировать на призывы посещать различные там встречи на уровне районной администрации по, якобы, поддержке бизнес – сообщества района.

Не успел пройти слух, что в будущем, 2018 году грядет нововведение от государства в форме так называемых онлайн – касс, стоимость которых, в некоторых случаях, неподъёмна для представителей мелкого бизнеса, как буквально месяц назад по всей России активизировалось участие водителей – дальнобойщиков в акции «Платон».

Здесь интересно отметить: в случае с онлайн – кассами, которые способны просто уничтожить мелкие предприятия с идеей самозанятости, никаких протестов не наблюдается, а вот «Платон» стал чуть ли не поводом для бунта…

В существующей системе многие предприниматели опасаются принимать участие в каких-то активных мероприятиях, бороться за свои права, потому что большинство из представителей бизнес – сообщества не верят государственной системе, потому, что привыкли, что прав, по сути, и нет, а все это формализм и демагогия.

Нынешняя государственная система в России предполагает создание гражданами различных некоммерческих организаций и сообществ, целью которых является представление интересов тех или иных социальных групп.
Формально общественные организации – это объединение активных граждан для отстаивания собственных интересов тех или иных социальных групп.

В такой глубинке, как наш район, существует постсоветский стереотип, что к общественности относятся учителя, врачи и прочие представители государственных учреждений. Однако, стоит обратить внимание, что данный класс общества, к сожалению, не может влиять на муниципальные государственные решения в силу того, что он крайне зависим от своих работодателей – муниципальных чиновников.

Мало кто знает, какие общественные организации существуют в Нефтекумском районе.
Недавно наше внимание привлекла одна из них: Союз предпринимателей, который существовал у нас, в Нефтекумском районе, причем с 1997 года, К сожалению, о данной организации многие предприниматели знали только то, что она есть. Есть и есть. Государственные органы активно пользовались безотказным согласованием абсолютно любых своих решений, касающихся бизнеса.

Сегодня у Союза предпринимателей Нефтекумского района – перспективные изменения. Сменился её руководитель, им стал – Александр Деренко, известный в районе своей активной гражданской позицией.

Буквально 18 апреля 2017 года состоялось заседание членов Союза под руководством его председателя Г. И. Свиридова, на котором были обсуждены несколько вопросов, в том числе, информация о проделанной работе и переизбрание руководителя Совета. Отсутствие каких-либо результатов работы этого самого Союза, судя по протоколу, заключалось в том, что «власть городская и районная, на деле не принимает практических решений. Не преодолена пассивность среди предпринимателей района».

На этом же собрании общим голосованием на пост руководителя Союза был избран Александр Деренко, руководителя фирмы «Ваше такси», а также, на общественных началах, и представитель Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» в Нефтекумском муниципальном районе Ставропольского края, координатор стороны Работодателей в районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Нефтекумского муниципального района Ставропольского края, Секретарь экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Нефтекумском районе Ставропольского края, член Инвестиционного совета по улучшению инвестиционного климата в Нефтекумском районе Ставропольского края,  


Интересы всего сообщества предпринимателей района не может представлять просто один из предпринимателей, даже если у него – очень активная гражданская позиция: существуют требования, основанные на законодательстве. Интересы социальной группы должен представитель НКО - надлежащим образом зарегистрированная некоммерческой организации.
Поэтому активная гражданская позиция нового Председателя внушает надежду на то, что сегодня интересы бизнес – сообщество Нефтекумья будет представлять не просто «свадебный генерал», а человек деятельный, готовый отстаивать интересы общества.

На вопрос, имеет ли смысл реанимировать сообщество, которые многие годы практически не работало, Александр, весьма аргументированно, отвечает, что это не только возможно, но и необходимо сделать для того, чтобы наши предприниматели смогли чувствовать себя защищенными.

Начинать, правда, придется практически с нуля, так как, к примеру, ни у Союза предпринимателей, ни в районной администрации, ни в Управлении труда не было даже полной базы данных всех зарегистрированных предпринимателей Нефтекумского района. А ведь создать реестр действующих предпринимателей, которые, в действительности, реально работают и готовы защищать свои интересы в наше время, когда кризис практически приостанавливает работу малого бизнеса, просто необходимо.

Также немаловажный вопрос – нелегальная коммерческая деятельность, о которой все знают, но ничего не предпринимают. Список социальных проблем, которые невозможно решить без активной деятельности общественных организаций модно продолжать и далее.
Александр планирует начать работу, активно сотрудничая с различными структурами, которые призваны оказать реальную помощь бизнесменам: Торгово – промышленной палатой, «Опорой России», «Деловой России», Конгрессом деловых кругов Ставропольского края и бизнес – омбудсменом СК Кириллом Кузьминым.

Мало того, Александр, являясь членом Инвестиционного совета и представителем трехсторонней комиссии,  предложил представителям всех вышеуказанных структур провести рабочее совещание на территории Нефтекумска в ближайший месяц.

«Мы будем заниматься правовой защитой предпринимателей, координировать действия предпринимателей в случае различных проверок, оказывать юридическую помощь, проводить оценку регулирующего воздействия, то есть давать свою правовую оценку тем законодательным инициативам, которые собираются проводить и глава администрации, и Губернатор через наших депутатов. К примеру, мы уже поддержали инициативу об изменении требования закона «О такси», о единой цветовой гамме. И нас услышали…»

В нашем, Нефтекумском районе, более 2000 официально зарегистрированных предпринимателей. Сколько ещё самозанятого населения работает нелегально – неизвестно. Предположительно, «нелегалов» - раза в три больше. Как, впрочем, и во многих районах восточной зоны Ставрополья. Поэтому, будучи координатором объединения работодателей, важным фактором Александр считает настроить работу взаимодействия с соседними районами: Степновским, Левокумским, Арзгирским, найти методы и способы решения многих вопросов развития предпринимательской деятельности сообща. Проблематика то, вообще то, одинакова, а вот решать проблемы каждый пытается сам, не используя опыт и практику соседей.

Самая основная проблема для подобных общественных организаций – это финансирование деятельности. Законодательно предполагается, что бизнес – сообщество должно существовать за счет участи всех заинтересованных лиц, то есть, каждого предпринимателя района – в виде взносов, вкладов, и тому подобное. Но беда в том, что люди сегодня не верят понятию «общественная организация», так как считают, что все это нужно не им, а кому-то ещё, возможно, для какой-то отчетности…

Сможет ли новый председатель Совета предпринимателей Нефтекумского района изменить стереотипы восприятия и привлечь финансирование – покажет время…
Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~JfZ9N
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика