x

Дети войны



22 Апреля 2014
Город Нефтекумск активно готовится к встрече Дня Победы! 
Можно по праву гордиться, что именно здесь, на Ставрополье, проживают те, кто своими руками добывал Победу в битве с фашистскими оккупантами. Многие из пожилых нефтекумцев в те далекие сороковые были маленькими детьми и своими глазами наблюдали чудовищное зверство фашистских деяний. Наша молодежь должна знать и гордиться тем, что живут бок о бок с людьми, чье детство было далеко не из счастливых, но они выстояли, выросли и донесли своим правнукам правдивую историю нашей страны. 

К числу «детей войны» относится и Хадикова Наталья Андреевна, на чью долю выпало детство в концлагере «Алитус» на территории Прибалтики. Мамы Натальи Андреевны не стало, когда малышке было всего 1 месяц, в 1936 году. В сорок первом её семья, отец с 5 братьями и сёстрами попали в плен, в концлагерь. 

Это были самые страшные воспоминания маленькой пятилетней девочки: теснота, ужасающий голод, от которого дети буквально пухли на глазах. В лагере помещений не хватало и большинство узников круглые сутки находились на открытом месте на территории лагеря. Кормили всех овощной баландой. Еще давали одну булку хлеба, а, вернее, какой-то суррогат, на 10 человек в сутки, но зато кровь брали у всех подряд, не зависимо от состояния организма и возраста. 

В лагере свирепствовал тиф, а от голода и истощения умирало по 200-250 человек в сутки. Освободили узников концлагеря только в 1945 году, затем в 1946 году семья Натальи Андреевны была выслана в Чечню. Там она поступила в университет, вышла замуж, появились дети. После военных событий уже в Чечне, семья Хадиковых переехала в Нефтекумск. В судьбе этой отзывчивой и обаятельной женщины было две войны, но она выстояла все тяготы.
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  2
Рейтинг:  2.77
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~gJSC9
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика