Как мы сдаем ЕГЭ



25 Марта 2016

Для многих школьников и их родителей аббревиатура ЕГЭ вызывает приступы страха – огромное количество копьев было поломано на фоне обсуждений – нужна ли такая форма проверки знаний в нашей стране.

Многие, как показывает статистика, категорически против.
Для учащихся школ Нефтекумского района ЕГЭ – тоже испытание, а иногда и стресс. Дочь моей знакомой, несколько лет занимающаяся у репетитора по математике, не справилась с контрольным заданием и впала в жуткую депрессию. Конечно, потом была пересдача, в ВУЗ она, конечно, поступила, но не в тот, который планировала.

Пару лет назад, в 2013 году на Ставрополье разгорелся скандал по поводу фальсификаций в отношении результатов контрольных работ. В этом году, как ни печально, многие констатируют факт очередного нарастающего – оказывается, в школах городов и сел Ставрополья учатся одни отличники. По крайней мере, именно такие результаты «показали» школы Ставропольского края.

В начале марта все школьники писали контрольные срезы по русскому языку, математике – так сказать, в преддверии ЕГЭ. Затем вся информация была передана в Рособрнадзор. Анализируя итоги срезов, работники надзорного ведомства были весьма удивлены показателями школ Ставрополья и Татарстана. Поэтому бланки контрольных были направлены в Москву. После тщательного анализа, комиссия пришла к выводу, что большая часть оценок попросту завышена. «Хорошо» и «отлично» получили почти 70% проверяемых.

Понятно, что педагоги завышают оценки учащихся, чтобы не ударить в грязь лицом. А иногда и потому, что так требует администрация школы и районо. Зачем позорить школу? «Неугодных», то есть тех, кто ставит истинную оценку, попросту «пропесочат» на совещаниях и педсоветах.

«Двойка ученика – это ваша двойка, преподаватели», - не раз утверждала моя знакомая завуч, ныне находящаяся на пенсии. И многие педагоги «лепили» тройки отчаянным двоечникам, чтобы дать им просто доучиться.

Понятно, что ребёнок должен закончить образовательное учреждение, но ведь знания и желание учиться никто не отменял. А вот касаемо качества знаний, получаемых нашими детьми сегодня – это отдельная песня.

Ситуация с завышенными оценками повлекла за собой «разбор полетов» на уровне министерства. Видеоконференция, на которую были приглашены директора всех школ Ставропольского края, в том числе и школ Нефтекумска, безразличным не оставила никого. Представители Рособрнадзора общались напрямую с райцентрами, а особенно отличившихся вызывали в министерство в Ставрополь.

К примеру, «досталось» директорам школ Невинномысска, Ставрополя, Благодарного. А вот у наших соседей, в Левокумском районе, наоборот, ни одной оценки «отлично», только твердые четверки. Именно за такую «правду» руководство и выразила благодарность сознательным педагогам.

Губернатор Ставропольского края обещал жёстко разобраться с фальсификаторами, но вот будет ли толк - неизвестно. Меняются министры, начальники, а система образования остается…

 Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~59oIR
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика