Афганистан, ты вечно будешь жить в моей душе



Афганистан, ты вечно будешь жить в моей душе
13 Февраля 2014
Именно с таких слов сегодня начался вечер памяти ко Дню вывода Советских войск из Афганистана в уютной музыкальной ДК «Нефтяник», вела который Наталья Николаевна Карагодина, председатель клуба «45 – ая параллель». В этом году Россия отмечает 25 – летие окончание десятилетней войны в Афганистане (25.12.1979 – 15.02.1989), унесшей тысячи жизней советских солдат. 15 февраля последняя колонна советских военнослужащих прошла по Мосту Дружбы через пограничную реку Амударью в город Термез. 

В число советских воинов входили представители 15 советских республик Советского Союза, в том числе и наши земляки, герои тех огненных лет, а ныне сотрудники ЛПУМГа, Вячеслав Викторович Ковальчук и Виктор Николаевич Геращенко, главные гости вечера памяти. Вспомнить те огненные годы, а также поблагодарить ветеранов собрались в зале гости: студенты НРПК, представители молодежных организаций, директор ДК «Нефтяник» Альфия Мусаевна Муратова, представитель городского Совета Молодёжи Екатерина Валуева, певец Руслан Окуев, старший специалист по социальной работе Камыш – Бурунского ЛПУМГа Ирина Леонидовна Заболотная.

С экрана проектора на присутствующих смотрели юношеские лица солдат, улыбающиеся, шагнувшие в вечность, отдавшие жизнь на чужой земле. Именно в память о них Р.Окуевым были исполнены под гитару проникновенные песни «Офицеры» и «Афган», Е.Валуева произнесла торжественную речь о павших героях Нефтекумья, в честь которых в городском парке был возведен памятник «Журавли» и объявила минуту молчания. Много интересного рассказали о тех днях сами бывшие воины - интернационалисты. 
IMG_20140213_142812.jpg

Вячеслав Викторович Ковальчук встречал три новых года в армии – такая судьба у пограничников, а из афганского пекла возвратился домой в 1983 году Тот год в составе первой группы погранвойск КГБ он служил водителем противотанкового взвода. Прошел через ад и смерть, видел «изнанку» войны, участвовал во многих боевых операциях и помнил, что за его спиной, на Родине, остались родители и любимая девушка. После этой страшной войны Вячеслав Викторович совсем иначе стал смотреть на мир, понял истинно значение слов «дружба», «любовь», «преданность». Сегодня он вместе с супругой Галиной Леонидовной растит двоих сыновей, которые уже отслужили в рядах российской армии, и он рад, что не пришлось его детям воевать на чужой земле. Вячеслава Викторовича любят и уважают на родном предприятии, друзья и коллеги. А два года назад, на свое пятидесятилетие он преподнёс себе роскошный подарок: пригласил со всей страны своих девятерых однополчан. «Хорошо, когда есть интернет и «Одноклассники», а то бы не нашли друг друга, а так и командир мой, тогда ещё старший лейтенант Князев, приехал с Ижевска, ребята с Калуги, с Туапсе, с Москвы и с Запорожья. До сих пор общаемся и ездим друг к другу в гости, война сплотила нас навсегда».

Виктор Николаевич Геращенко служил в Афганистане в составе автороты. Как и восемь его одноклассников - нефтекумцев, добросовестно исполнял свой долг перед Родиной, вынес все тяготы той страшной мясорубки, участвовал в боевых операциях, награждён медалью «От благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воин – интернационалист». С уважением вспоминает своих боевых товарищей, вместе с которыми делил тяготы непростой, а чаще опасной службы в Афганистане. У него прекрасная семья, двое взрослых сыновей, которые получили высшее образование. Скоро ожидается прибавление в семействе – Виктор Николаевич станет дедом! 
IMG_20140213_145004.jpg

Девять лет и пятьдесят один день длилась страшная война в Афганистане. Именно там наши герои становились настоящими мужчинами, проявили свои лучшие качества: бесстрашие, стойкость и, несмотря на неимоверные трудности, сохранили верность присяге, воинскому и человеческому долгу! В течение вечера ветераны – афганцы делились воспоминаниями, а на вопросы ребят, которым в недалёком будущем придётся примерить военную форму и отдать долг Родине, отвечали честно и без прикрас. Например, на вопрос молодого человека: «А зачем нам нужна была эта война?», В.Ковальчук, честно ответил: ««Никакая война не имеет смысла, если гибнут люди. Но мы отдавали долг Родине». 
В заключение вечера А.М.Муратова пожелала гостям от имени присутствующих долгих лет жизни, удачи, поблагодарила их за интересные рассказы и отметила, что такие встречи очень нужны молодому поколению, которое сегодня только вступает в жизнь.
IMG_20140213_141707.jpg

Все войны когда – нибудь кончаются, ушла в историю, написанная кровью наших солдат и слезами матерей, и афганская война, через горнило которой прошло - 620.000 солдат и офицеров, 15.051 - погибло, 53.753 - р а н е н о. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон! Нефтекумчане! Помолитесь об ушедших воинах интернационалистах! Принесите цветы к «Журавлям», помяните их! Наши мальчики – журавли, покинувшие Нефтекумье навсегда, сгоревшие на чужой земле по прихоти чиновников двадцать лет назад, достойны этого! Вечная им память!
Детальная картинка: Array
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  3
Рейтинг:  2.94
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~leGin
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика