"Доступная среда" для детей - инвалидов



6 Июля 2016

В случае, если администрация школы откажет ребёнку – инвалиду, родители ребёнка могут подать в суд на это учебное заведение.


Маленькая Аня из Нефтекумска прекрасно поет и мечтает стать биологом. В сентябре ей идти в 6 класс, но с этого года Аня – на домашнем обучении: с её заболеванием опорно – двигательного аппарата ей не нашлось места в наших школах.

У детей с ограниченными возможностями, вполне возможно, появятся новые перспективы с сентября 2016 года.

В городе Ставрополе, в отличии от всех краевых провинциальных школ, в том числе, и наших, нефтекумских, существуют школы, построенные совсем недавно по современным стандартам доступности, то есть, в таких учреждениях предполагается одновременное обучение детей – инвалидов с их абсолютно здоровыми ровесниками.

Понятно, что строительство таких школ требует огромных финансовых вложений, к примеру, тот же лифт, так необходимый для передвижения ребёнка – колясочника или с диагнозом ДЦП, стоит далеко не копейки.

Активисты Общероссийского народного фронта г. Ставрополя провели проверку готовности школ краевой столицы к новому Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, по требованиям которого с 1 сентября 2016 года такие школьники с имеют право сесть за парту вместе со своими одноклассниками. В случае, если администрация школы откажет ребёнку – инвалиду, родители ребёнка могут подать в суд на это учебное заведение.

Чтобы быть точным, на Ставрополье только 39 школ, что составляет всего 20%, частично «имеющих» доступную среду  для детей с ограниченными возможностями. Можно предположить, что означает слово «частично».

Школа №43 в г. Ставрополе, новая, специально оборудованная различными приспособлениями для того, чтобы любой ребёнок с ограниченными возможностями, даже колясочник, смог совершенно свободно преодолеть этажи на лифте, заехать в буфет и санузел. На деле оказалось, что все это работает не совершенно – выключатели высоко, умывальник далеко, не все порожки можно переехать.

Что говорить о наших детях, в Нефтекумске, когда в наших школах, построенных в далекие советские времена, о доступной среде для детей – инвалидов не идет речи вообще. А в эпоху экономической нестабильности говорить о строительстве лифта в школе – это даже не смешно.

Однако, проблема имеется. Как и имеются дети, чей диагноз предполагает обучение со своими сверстниками в общеобразовательной школе.

Но по причине, что необходимый кабинет находится на этаж выше, создаются проблемы – ребёнка могут нечаянно толкнуть, ему проблематично будет даже пройти в туалет или буфет. Многие нефтекумские родители вынуждены переводить своих весьма всесторонне развитых детей на домашнее обучение, что влечет дефицит общения со сверстниками, неумение адаптироваться в социуме.

В новом, учебном году, на Ставрополье в школу отправятся 750 детей – инвалидов. Активисты ОНФ, как и наше издание, очень надеются, что Министерство образования сможет найти возможность обеспечить доступной средой в образовательных учреждениях детей – инвалидов всего края.

Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~n4DVM
           




  • Вопрос очень важный,но сочувствия пока в нашем обществе и в среде государственных чиновников очень мало.
  • Вопрос очень важный,но сочувствия пока в нашем обществе и в среде государственных чиновников очень мало.

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика