Земля Ставрополья неделима!



7 Мая 2014
«Земля Ставрополья – неделима», - именно так заявил 6 мая 2014 года на пресс - конференции врио губернатора Ставропольского края В.В.Владимиров.
Он подтвердил факт выигранного дела в первой апелляционной инстанции по поводу 57 тысяч гектаров так называемых отгонных пастбищ, находящихся довольно продолжительное время в аренде сельхозпредприятий республики Дагестан. 

Это довольно тяжёлый и долгий процесс определения истины, учитывая тот факт, что наши восточные соседи оспаривали договор аренды. Владимир Владимирович уверил присутствующих в том, что дело это пройдет по всем оставшимся судебным инстанциям, в результате чего Ставропольскому краю вернется законное право аренды этих земель. 

Конфликт по поводу оспариваемых земель начался уже лет десять назад. Речь идёт о Бакресских пастбищах, которыми уже больше полувека владеют аграрные предприятия из соседнего Дагестана. Жители Нефтекумска могут помнить, что ещё в 1954 году постановлением Совета министров РСФСР нескольким животноводческим хозяйствам из Дахадаевского и Каякентского районов республики была выделена земля под отгонные пастбища, куда на зиму перегонялись отары. Дагестанским хозяйствам тогда передали эту землю, принадлежащую Нефтекумью, на правах бессрочного (вечного) пользования. 
С тех пор соседские аграрии исправно платили земельный налог, правда, не в Ставропольском крае, а по месту регистрации – в Дагестане, что закон не запрещает. 

В 2009 году администрацией Нефтекумского района, а точнее М.И.Товчигречко, было принято решение передать Бакресские пастбища в аренду нескольким фермерским хозяйствам Нефтекумского района, хотя земли эти находились в бессрочном пользовании соседских владельцев, которые и не преминули обратиться в Арбитражный суд края. Вердикт суда был следующим: «Документы не позволяют идентифицировать истребуемые участки", то есть, было отменено постановление Совмина РСФСР, действовавшее последние десятки лет. 

«К сожалению, этот имущественный конфликт перерос границы «спора хозяйствующих субъектов», и стал межэтническим», - считает Владимир Ярыгин, корреспондент газеты «Открытой» газеты, статья которого была размещена на сайте Высшего Арбитражного суда РФ . 

Многие СМИ Ставрополья отмечали тот факт, что проблема восточных районов Ставропольского края затронула и судьбы более четырёх тысяч людей, приехавших из Дагестана на «выделенные» им земли. Среди них и животноводы, и ветераны труда, которые писали коллективные жалобы на имя Валерия Гаевского, возглавлявшего в то время руководство Ставропольского края, на что был получен ответ: «В кошарах прописаны сотни непонятных людей". 

Сегодня во главе края работает сплочённая команда профессионалов, которая уже добилась заметного сдвига в этой «горячей» точке. Нам, простым жителям Нефтекумского района, это только на руку – постоянно сидеть на пороховой бочке проблематично. Что ж, будем надеяться, что наконец-то перестанут взрываться в мирное время автомобили на улицах города и справедливость восторжествует. 
Т.Есепенко
66.jpg
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~MvlzU
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика