x

«Столыпинский клуб» на Ставрополье



25 Августа 2016

О самозанятости населения на заседании в Ставрополе говорил общественный  помощник регионального бизнес-омбудсмена в Нефтекумском районе Александр Деренко

Заседание Столыпинского клуба состоялось 19 августа 2016 года в г. Ставрополе. «Столыпинский клуб» - это экспертная площадка, которая объединяет на сегодняшний день известных российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов. Буквально недавно программа «Экономика роста», которую разработали эксперты клуба, была представлена Президенту РФ В. В. Путину председателем президиума и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. «Экономика роста» предлагает детальное рассмотрение среднесрочного развития экономики и от регионов сейчас ожидается эффект «обратной связи». На вопросы - что необходимо сделать для активизации точек роста и где бизнес переплачивает и почему? – пытались ответить и предприниматели и общественники Ставрополья.

Модератором мероприятия выступил представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае – Николай Сасин. Начиная заседание, Николай Иванович акцентировал внимание на своевременность и актуальность предложенной и озвученной «столыпинцами» стратегии. Региональный бизнес-омбудсмен предложил «уйти от нефтяной зависимости и обратить больше внимания на реальный сектор экономики».

Не понаслышке знает о проблемах бизнеса и их причинах и Анастасия Алехнович, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В самом начале своего выступления Анастасия Алехнович заострила внимание на ключевых для Ставропольского края сферах, которые могут стать приоритетными для развития региона. Бесспорно, это, в первую очередь, агропромышленный комплекс, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и выход «из тени» всего сектора экономики, основная доля которого, к сожалению, свойственна всему Северному Кавказу.

Очевидным фактом для «столыпинцев» является то, что приоритетом экономического развития является не просто пассивная макроэкономическая стабилизация, а качественный рост на основе развития предпринимательской инициативы. Причем, абсолютно реальной, а не мнимой конкуренции, привлечения высокотехнологичных инвестиций.

Активность «теневой» сферы, появившейся благодаря несовершенной политике госструктур, фискальной сущностью налоговой системы, которые абсолютно не мотивируют малый бизнес к выходу из «теневого» существования. Именно поэтому эксперты вынуждены находить новые методы и возможности стимулирования развития легального сектора экономики. Естественно, в такой ситуации, немало зависит от органов власти любого уровня. Однако, и для муниципалитетов в большинстве случаев мотивация в развитии предпринимательства остается невысокой – это результат перекоса в распределении налоговых поступлений. Дело в том, что в любом случае большая масса налогов и сборов не остается, так скажем, на месте, а уходит в бюджет вышестоящего уровня. Плюс – попытки главы администрации помочь бизнесу и навести порядок могут быт расценены как личная заинтересованность.

Персонально рассматривался «столыпинцами» вопрос самозанятости населения.

Введение патентной системы для самозанятых прописано ещё в «антикризисном» плане Правительства РФ и должно быть воплощено в жизнь уже в самое ближайшее время. Из-за того, что самозанятые де-факто, но не «де-юро» находятся в «тени», государство не только не дополучает налогов, но и вынуждено нести затраты на социальные обязательства. Поэтому на заседании эту ситуацию было решено исправить, а микробизнес выделить в отдельную категорию. Горячие диспуты о том, кто должен попастьв эту категорию еще не окончены, тем не менее, очевиден целый ряд преимуществ: упрощенные процедуры регистрации, минимум налогов и отчетности. По мнению общественного помощника регионального бизнес-омбудсмена в Нефтекумском районе Александра Деренко такой подход удобен: «можно взять патент на месяц-два, попробовать свои силы, а потом снова стать наемным сотрудником или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя».

Причины роста «теневой» доли в экономике глубоки и системны, при этом с каждым годом таких факторов становится только больше. Так, например, буквально месяц назад вступил в силу очередной федеральный закон №372 от 03.07.2016, который внес изменения в градостроительный кодекс, а значит и в работу строительных организаций. Как отметил директор ставропольской саморегулируемой организации строителей Алексея Мирошникова, существующий дефицит профессиональных кадров и последующий скоротечный выход на пенсию большого числа квалифицированных сотрудников сделает затруднительным исполнение данного закона и вероятно станет дополнительным толчком в расслоении малого бизнеса, занятого в строительной сфере, в сторону «нелегальной» деятельности.

Подводя итоги заседания, все его участники приняли резолюцию, тезисы которой будут использованы в докладе, который Б.Ю. Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей планирует представить Президенту России.
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  1
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~twLha
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика