И снова о тарифах...



11 Января 2016

Проблема повышения тарифов за услуги управляющих компаний – сегодня наиболее обсуждаемая в Нефтекумске.

Чтобы прояснить ситуацию, и понять, почему так произошло, мы обратились в администрацию города Нефтекумска, где нам были даны следующие пояснения.
Согласно законодательства ФЗ-№255 от 21 июля 2014 года с 1 апреля 2015 года в многоквартирных домах (более 30 квартир) было упразднено непосредственное управление, как способ управления многоквартирным домом. То есть, собственники должны самостоятельно задуматься о последующей судьбе своего имущества, а точнее, на общедомовых собраниях до указанного срока они должны были определиться с выбором способа управления многоквартирным домом, и, самое главное – выбрать себе Управляющую компанию или образовать ТСЖ(ТСН).

На то время в Нефтекумске было три компании, которые могли бы быть рассмотрены в качестве управляющих– МУП «ЖХ», ООО СК «Доиминвест» и ООО «Барс». Соответствующие листовки с информацией о необходимости и возможности выбрать управляющую компанию были размещены во всех доступных собственникам местах, о чем и говорилось на собраниях с председателями домкомов. Однако, многие жители в силу тех или иных причин, не пришли к единому мнению, и из 88 многоквартирных домов нашего города свой самостоятельный выбор сделали только собственники 3 – х домов. 85 остальных домов с управляющими компаниями не определились. Стоит отметить, что до выбора собственниками способов управления и Управляющих компаний, все многоквартирные дома продолжали обслуживаться вышеуказанными организациями на основании старых договоров обслуживания по тарифам на основании ст. 200 Жилищного кодекса РФ. До 1 мая 2015 года и МУП «ЖХ», и ООО СК «Доминвест» и ООО «Барс» были обязаны получить соответствующие лицензии, позволяющие им выступать в роли выбранных Управляющих компаний, что они, по словам представителей администрации, и сделали.

После 1 апреля, когда стало очевидно, что собственники многоквартирных домов не определились с выбором Управляющей компании, согласно законодательства, администрация города Нефтекумска была обязана провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирных домов. Согласно ч. 4 ст. 161 ЖК РФ и Постановления Правительства РФ от 06.02. 2006 № 75 администрация города Нефтекумска дважды проводила такой конкурс. К сожалению, ни одна из организаций не приняла в нем участие, хотя по закону, в таком конкурсе принимать участие могла любая управляющая компания, зарегистрированная на территории РФ и имеющая лицензию.
На основании ч.8 ст. 161 ЖК РФ администрация города по причине отсутствия участников конкурса была обязана сама назначить Управляющую компанию для управления многоквартирными домам, что и было сделано. В результате – постановлением АМО г. Нефтекумска были назначены две управляющие компании - МУП «ЖХ» и ООО СК «Доминвест» - в тех домах, где жители не определились самостоятельно со способом управления и выбором Управляющей компании. Как подчеркнули нам в администрации, данные организации имеют материально – техническую базу, позволяющую качественно выполнять взятые на себя обязанности.

Необходимо подчеркнуть, что назначение этих компаний не лишает жителей многоквартирных домов в дальнейшем проявить инициативу и на общедомовом собрании собственников определиться с последующим выбором способа управления своим домом и управляющей организации. За разъяснениями по этому вопросу и порядку проведения данной процедуры можно обратиться в администрацию города.

До проведения открытого конкурса по отбору управляющих компаний АМО г.Нефтекумска надо было произвести ещё и расчет тарифа на содержание общего имущества по каждому многоквартирному дому. Для этого потребовался ещё один конкурс по отбору квалифицированной, экспертной лицензированной организации для расчёта тарифа в соответствии Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения". Такой организацией и стала компания ООО «Акфи» (г. Ставрополь).
Самостоятельно рассчитать тариф на услуги по содержанию многоквартирного дома можно на сайте Министерства ЖКХ Ставропольского края, где размещён «Калькулятор жилищных услуг» в соответствии с Постановлением Правительства РФ №290 от 03.04.2013 года.

Цифры, удивляющие сегодня горожан, это, как пояснили нам в администрации города, не повышение тарифа, а приведение его в соответствие с новым, уже действующим Жилищным законом РФ и вышеуказанным Постановлением. В течение 3 – х последних лет тарифы на услуги обслуживающих компаний в нашем городе не повышались, не проводилась их индексация, несмотря на то, что ценовая инфляция за последнее время существенно изменилась. Для достойного жизнеобеспечения и безопасности вашего дома, в соответствии с тем же самым 290 – м Постановлением Правительства РФ, необходимо проводить ряд обязательных видов работ: чистка дымоходов и вытяжных каналов, содержание в порядке газового хозяйства, электрические испытания, периодические осмотры для определения технического состояния конструктивных элементов и инженерных сетей дома и т. д. Все это требует, как вы понимаете, финансовых вложений собственников жилья.

Какой вывод можно сделать из информации, представленной нам работниками администрации? Учитывая кризисную экономику и суровые жизненные реалии, всем нам приходится самоорганизовываться. Понятно, что за «бесплатно» ни одна Управляющая компания к вам работать не придёт. Поэтому, если бы изначально собственники жилья самостоятельно выбрали ту компанию, которая бы их устроила, то и договариваться о повышении тарифов – мгновенно или поэтапно - они сейчас смогли бы сами, или, проще говоря, самостоятельно и эффективно управляли бы своим имуществом. Такая возможность была у всех, но воспользовались ею лишь единицы.
Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~pQ8eF
           




  • Из всего этого словесного поноса обитатели многоэтажек должны понять одно : сам- дурак! Это что за "Если бы"? История не имеет сослагательного наклонения, а 2013, на который ссылается новая администрация- это история. Новые же цифры в "платежках" очень скоро разбудят дремлющих и докажут, что история имеет продолжение. И не всегда- мирное! Не с того новый мэр начинает! Сегодня за каждым его шагом следит бдительная общественность и задается вопросом: не поменяли ли шило на мыло?
  • Из всего этого словесного поноса обитатели многоэтажек должны понять одно : сам- дурак! Это что за "Если бы"? История не имеет сослагательного наклонения, а 2013, на который ссылается новая администрация- это история. Новые же цифры в "платежках" очень скоро разбудят дремлющих и докажут, что история имеет продолжение. И не всегда- мирное! Не с того новый мэр начинает! Сегодня за каждым его шагом следит бдительная общественность и задается вопросом: не поменяли ли шило на мыло?

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика