x

Открытый диалог бизнеса и власти



18 Октября 2016

В той реальности, в которой приходится существовать малому предпринимательству в Ставропольском крае, как-то наивно посещать встречи с названием «Открытый диалог с властью».

 ввв.jpg

На прошлой неделе я получил приглашение подать заявку на участие во встрече предпринимателей с Губернатором Ставропольского края -  «Открытый диалог с властью». 

Предлагалось заранее сформулировать и представить районной администрации ту проблему, которую я хотел бы обсудить с Губернатором.

Думаю, в той реальности, в которой приходится существовать малому предпринимательству в Ставропольском крае, посещать такие встречи как-то наивно.

Я занимаюсь коммерческой деятельностью в Нефтекумском районе Ставропольского края с 2005 года и не помню, и не знаю ни одного деяния со стороны местных чиновников, направленных на реальное конструктивное взаимодействие с малым бизнесом. Обычно это откровенное противодействие или примитивный формализм. Чего стоит только формальность и нереальность «Инвестиционных проектов», или различные семинары и встречи, якобы направленные на поддержку предпринимателей, которые каждую неделю проводятся сотрудниками районной администрации. Посещают эти мероприятия одни и те же пять - десять человек при численности населения более шести десятков тысяч человек. А пресс-релизы выходят исправно.

К примеру, одна из проблем, тормозящих развитие предпринимательства - дефицит офисных и торговых помещений. К примеру, на момент подготовки данного материала, в родном для меня Нефтекумске в разделе объявлений об аренде «коммерческая недвижимость» можно было найти только одно помещение. Лично я неоднократно письменно обращался и как частное лицо, и как журналист, за предоставлением мне списка недвижимого имущества, принадлежащего муниципальным органам. Мне ни разу не ответили. А ведь помещения есть, но, видимо, не про нашу честь!

Зачем региональной власти малый бизнес вообще нужен? Мне кажется, мы им только мешаем. 

В каждой отрасли муниципального хозяйства у власти есть муниципальное или государственное унитарное предприятие, а в некоторых сферах услуг и муниципальное, и унитарное, а иногда и ещё какая нибудь форма госхозяйствования.

Эти предприятия, опираясь на «административный ресурс» и народные деньги, всегда успешно стартуют, и их менеджмент абсолютно не беспокоится о том, что предприятие может обанкротиться, потому что ресурсы госбюджета «безграничны»! 

У этих предприятий имеются офисы, автопарк, и, как правило, беспрецедентно большой и экономически неоправданный штат сотрудников.

Таким образом, на муниципальном уровне обеспечиваются формальные социально – экономические показатели жизни региона на высоком уровне. К сожалению, всё это формализм, а в реальности мы видим ухудшение жизни обывателя и накапливающуюся социальную напряжённость.

К тому же,  эти МУПы, ГУПы, МАО и прочее, являясь довольно часто монополистами районного уровня,  в открытую занимаются конкурентным бизнесом, предоставлением только тех услуг, которые экономически выгодны, тем самым, занимая ниши, в которых мог бы развиваться частный бизнес.

Проблема в том, что в соответствии с Российским законодательством создание такого рода предприятий обоснованно только для предоставления тех услуг, которые не рентабельны с точки зрения бизнеса, а не с целью заработать на дефиците.

В такой структуре управления муниципалитетом места для предпринимательства всё меньше и меньше.

Зачем муниципальным управленцам развитие малого предпринимательства? Если в городе не хватает Управляющих компаний, они учреждают «МУП Управляющая компания», если нет Строительной – «МУП Строительная компания», нет кинотеатра «МУП Кинотеатр» и так далее и тому подобное.

Вопрос для обсуждения на встрече предпринимателей с губернатором Ставропольского края Владимировым В.В. «Открытый диалог бизнеса и власти»:

– Какая перспектива у предпринимателя в конкурентной борьбе за ресурсы для существования с предприятиями, учредителями которых являются администрации районов, городов и правительство края?

Я уверен, что мои умозаключения и вопрос вызовут абсолютное непонимание у тех, кто годами сидят на должностях в государственных и муниципальных органах. В беседах с такими людьми я довольно часто слышу заявления типа: «Мы не государственный орган, а муниципальный», или «деньги, которые мы заплатили по госконтракту, не государственные, мы их сами заработали».

По «госконтракту», но «мы» - коммерсанты в законе… Такие вот «новые русские» сегодня.

Это как в известной присказке: «У автомобилей иностранного производства два положения двери – открытая и закрытая, а российских авто -  три: открыта, не закрыта и закрыта».

Так и у нас, получается, есть частная собственность, государственная и ещё какая-то… Третье измерение.

К примеру, в городе Нефтекумске Ставропольского края проживает около 25 тысяч человек, и на этой территории работают несколько десятков таких организаций. Они оказывают различные рода услуги, как населению, так и собственным учредителям в лице администраций района и города, занимаются торговлей.

Причем, большинство руководителей этих предприятий параллельно управляют сугубо коммерческими предприятиями в виде ООО, или даже являются Индивидуальными предпринимателями.

Учителя, принимая правила работы в системе, вынуждены выступать в роли продавцов, торговых агентов и сборщиков податей на различные хозяйственные нужды.

К вышеупомянутым предприятиям я бы добавил ещё пару десятков государственных (муниципальных) детских садов, школ, различных кружков, работающих под началом отделов культуры и образования. Здесь также ведётся активная коммерческая деятельность:

на базе тех же школ идёт торговля абонементами на питание, услугами по проведению неких коммерческих «олимпиад», предоставляются услуги фотографа, продажа ученикам туристических туров и прочее, и тому подобное.

В данной ситуации проблема не только в том, что сужается поле деятельности для предпринимателей, но и в том, что попираются этические нормы.

Те же учителя, интеллигенция, принимая правила работы в системе - вынуждены выступать в роли продавцов, торговых агентов и сборщиков податей на различные хозяйственные нужды.

Коллективные поездки школьников в города курорты Ставропольского края - это полезные и позитивные мероприятия, это бесспорно. Но педагоги должны заниматься воспитательной и образовательной деятельностью, а не выполнять функции турагентов и прочего «торгашества».

Хотелось бы спросить у губернатора Ставропольского края, где на этом пиру монополистов районного масштаба, оперирующих в своих коммерческих интересах неиссякаемыми государственными ресурсами, краевыми и муниципальными бюджетами - моё место, место индивидуального предпринимателя, использующего в работе всего лишь собственное имущество?

Вообще само словосочетание «диалог с властью» включает в себя два логически несовместимых слова и говорит о подвохе.

В большинстве словарей слово «власть» толкуется примерно одинаково: «Власть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей».

А понятие диалога подразумевает равноправие взаимодействующих сторон.

Нефтекумск Онлайн

Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~zF78L
           




  • Р’СЃС‘ правильно написано. Это результат алчности, коррупции РѕС‚ власть придержащих. Бизнес, РІ РёС… понимании, должен приносить "пользу" РІ первую очередь первым лицам чиновничества, поэтому РґРѕСЂРѕРіР° таким как Р’С‹ Рё вообще всем деловым людям закрыта. РќРµ РІСЃРµ РјРѕРіСѓС‚ Рё хотят делится, поэтому применяются те же двойные стандарты .
  • Р’СЃС‘ правильно написано. Это результат алчности, коррупции РѕС‚ власть придержащих. Бизнес, РІ РёС… понимании, должен приносить "пользу" РІ первую очередь первым лицам чиновничества, поэтому РґРѕСЂРѕРіР° таким как Р’С‹ Рё вообще всем деловым людям закрыта. РќРµ РІСЃРµ РјРѕРіСѓС‚ Рё хотят делится, поэтому применяются те же двойные стандарты .
  • Власть вижу, а где предприниматели. И что это он так руки раскинул и сам весь удивленный. Проблемы услышал. "Какие проблемы, нет проблем." Нет бизнеса(предпринимателей) нет проблем.
  • Власть вижу, а где предприниматели. И что это он так руки раскинул и сам весь удивленный. Проблемы услышал. "Какие проблемы, нет проблем." Нет бизнеса(предпринимателей) нет проблем.
  • А ведь бассейн до сих пор не сдан, товарищ вы наш губернатор. Свои обещания которые даёте, надо выполнять.
  • А ведь бассейн до сих пор не сдан, товарищ вы наш губернатор. Свои обещания которые даёте, надо выполнять.
  • Только открытый диалог и контроль над властью (этим должны заниматься депутаты)может принести положительный итог.
  • Только открытый диалог и контроль над властью (этим должны заниматься депутаты)может принести положительный итог.
  • Утверждение, что смысла в таких "встречах" кроме декларативных нет, применительно и к другим регионам России.
  • Утверждение, что смысла в таких "встречах" кроме декларативных нет, применительно и к другим регионам России.

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика