x

Про онлайн - кассы и "Пятёрочку"



19 Июня 2017

16 июня в зале заседаний администрации города разгорелись жаркие дебаты – на встречу с предпринимателями Нефтекумского района из Ставрополя прибыл уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

Для 31 - летнего бизнес-омбудсмена, назначенного на это пост в 2016 году, визит в Нефтекумск – не первый. На этот раз Кирилл Кузьмин и сопровождавший его главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ставропольскому краю Ильтинский Дмитрий Олегович были приглашены в наш городок Председателем Союза предпринимателей Нефтекумского района Александром Деренко.

Один из них – это обязательное приобретение всеми предпринимателям онлайн – касс, с которым многие из представителей малого бизнеса не хотят смириться, вернее сказать, не могут смириться. И, как выяснилось, не только у нас, на Нефтекумье.

Жаркие дебаты, вопросы, на которые, к сожалению, не всегда есть необходимые ответы, эмоции, бьющие через край – так можно охарактеризовать сегодняшнюю встречу предпринимателей, приехавших в свой рабочий день и из Нефтекумска, и из Ачикулака, и из Тукуй – мектеба. Свободных мест в зале практически не было.

Однако, закон есть закон, и как бы не сопротивлялись внедрению дорогостоящих онлайн - касс предприниматели, с 1 июля 2017 года это станет обязательным для всех. Ну, или практически для всех – немногие из представителей бизнес – сообщества смогут оттянуть столь «радостный» момент до 1 июля следующего года.

Главная, и основная причина, по которой местные представители малого и микро - бизнеса противятся установке онлайн – касс – это их необоснованно высокая цена. Одна из наших «древнейших» (работает с 1992 года) предпринимательниц рассказала, что установка кассы и соответствующей программы, покупка компьютера и работа программиста обошлась ей в 85 тысяч.

И это ещё не всё: в июле предполагается очередная модернизация программы, что тоже влечет финансовые вложения: «Каждый вызов программиста – 950 рублей в час, нам приходится увольнять продавцов и самим становиться за прилавок». Неудобство работы отметили и возмущенные продавцы алкоголя, работа которых немыслима с июля без такого вот сетевого нововведения. Надо учитывать и тот факт, что качество интернета у нас в районе не соответствует требованиям, поэтому продажа одной бутылки «горячительного» напитка превращается в долгое ожидание получения чека, так как компьютер попросту «тормозит» и недовольный покупатель уходит из магазина. Представитель налоговой службы очень корректно и доходчиво пытался объяснить, что все эти проблемы решаются со временем.

К сожалению, высокопоставленный краевой чиновник искренне не понимает, что это самое время ему оплачивает государство в виде высокого жалованья, тогда как предпринимателю это время чревато разорением.
Разговор зашел и о невозможности установки таких касс в отдаленных от города сел. Дело в том, что на большой части территории Нефтекумского района недоступна даже мобильная связь, не говоря уже о стабильном интернете.

Господин Ильтинский пояснил, что согласно законодательству, в некоторых отдаленных местах в связи с отсутствием интернета онлайн - кассы можно будет не устанавливать. Однако, там, где все таки они должны будут быть установлены, за голову хватаются и фермеры. По словам одного из сельскохозяйственников, руководители фермерских хозяйств реализуют свой товар (мясо, скот) несколько раз в году, не более. Поэтому покупка кассы – онлайн для них – лишняя трата денег. А в случае отсутствия оной их ждет огромный штраф.

Особенно удивительным фактом на этой встрече стала позиция нашего бывшего главы города, ныне являющимся руководителем Нефтекумского офиса Торгово-промышленной палаты, Сергея Вячеславовича Евдокимова. Его активная, даже можно сказать, искренне непримиримая позиция по отношению к такому законодательному нововведению стала одной из запоминающихся. «Вы загоняете предпринимателей в угол. Надо приостановить закон», - вот так коротко можно охарактеризовать суть выступления Сергея Вячеславовича.

Однако привёл он и цифры: четыре года назад, когда он возглавлял руководство городом, было зарегистрировано около 3000 предпринимателей, на сегодняшний день это число уменьшилось чуть ли не втрое. По его словам, после такого закона о кассах, половина из оставшихся уйдут в нелегалы. «С каким трудом за пять или шесть лет мы «вывели» из нелегального состояния около 500 фермеров, а теперь, из – за такого решения об онлайн – кассах они опять уйдут в тень и будут платить 2000 рублей штрафа за нелегальное предпринимательство – так намного выгоднее», - заявил он.

Ещё один из вопросов, вызвавших бурю негодования у предпринимателей – это приход «сетевиков» в наш Нефтекумск. Как не пытался объяснить присутствующим Кирилл Кузьмин, что с этим фактом не поспоришь, так как сети обладают возможностью дисконта, акций, понижения цен, наши владельцы продуктовых магазинов с этим фактом не согласились.

«Посчитайте, на 27 тысяч населения нашего города приходятся три «Пятерочки», три «Магнита», один «Светофор», сейчас появилась и «Копеечка», нас вынуждают закрывать свои магазины», - выкрикивали с места приглашенные. Однако, бороться с крепко стоящими на ногах «монстрами ретейла» практически нереально. «Сейчас по закону о торговле если доля одной торговой сети в регионе превышает 33 процента всех реализованных там за год товаров, то она не имеет права открывать торговые точки, - объяснял уполномоченный по защите прав предпринимателей, - общий же объем присутствия торговых сетей ничем не ограничен. Хоть 100 процентов. И сетевики выполняют эти требования». В результате спора, Кирилл Кузьмин посоветовал присутствующим пересмотреть свой бизнес, и в случае явного проигрыша… поменять его. Дело в том, что вряд ли кто-то поспорит, что в конце концов, какой магазин нужен городу – решают рядовые потребители, то есть горожане, голосуя рублем.

Понятно, что претензии наших предпринимателей, к сожалению, так и останутся претензиями: закон о кассах уже принят, сетевики никуда не уйдут. Поэтому рациональным звеном стало довольно банальное предложение одной из предпринимательниц: «А давайте все вместе напишем об этом в правительство, пусть пересмотрят закон о кассах».
«Я всегда выступал против этой реформы, однако, закон есть закон. Шанс на то, что ситуация изменится, все же есть. Недовольства такие встречаются во всех муниципалитетах края, да и по всей стране. Люди реально против. Поэтому составляйте коллективное обращение на имя Губернатора, я обязательно буду добиваться его рассмотрения», - пообещал нам неунываемый, улыбчивый омбудсмен, который соглашался со всеми мнениями, озвученными предпринимателями.

Однако, будет ли толк от заверений и обещаний – неизвестно. Может, подождать следующей прямой линии с Владимиром Путиным и рассказать ему о едва выживающем количестве самозанятого населения в Нефтекумском районе Ставропольского края?

P.S Я уверена, что большинство присутствующих предпринимателей, уходя с  мероприятия, задавали себе вопрос: «А был ли смысл тратить время на демагогию?».

Но  надо признать, что время от времени собираться, озвучивать общие проблемы и трудности, выслушивать мнения коллег или даже конкурентов – это необходимо, потому что выжить можно только сообща. Хотелось бы, чтобы каждый из посетивших данную встречу, задался бы вопросом: а что конструктивного предложил он сам?

Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~OlTxv
           




  • Все верно, про кассы не скажу, а по поводу сетевых магазинов, у людей появилась возможность "голосовать рублем" как и было сказано и предприниматели просто перестали получать сверхприбыли, что им естественно не нравится.
  • Все верно, про кассы не скажу, а по поводу сетевых магазинов, у людей появилась возможность "голосовать рублем" как и было сказано и предприниматели просто перестали получать сверхприбыли, что им естественно не нравится.

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика