Брошенные фермеры Нефтекумья



12 Августа 2016

«Вода, вода, кругом вода», - помните некогда известную в советские времена весёлую песенку? А вот для нефтекумских фермеров, чьи пастбища находятся чуть правее поселка Затеречного, песня эта совсем не порадовала бы …



 -
Около пяти тысяч гектар пастбищ - земель, предназначенных для выпаса животных, по заявлению нефтекумских фермеров, уже много лет полностью залиты водой, превратившись в болото, заросшее гребенчуком и камышом. И это при том, что вода в засушливой Нефтекумской степи жизненно необходима для земледелия. Факты, о которых рассказывают фермеры, вопиющие….
В сетевое издание «Нефтекумск Онлайн» обратилась за помощью группа фермеров, чьи сельскохозяйственные угодья уничтожаются на протяжении нескольких лет. Зайнутдин Шамхалов, Юсуп Юсупов и Магомедгаджи Амаев с долей сарказма рассказывают о своих перипетиях, показывая нам свои залитые водой угодья. Все они знают о физическом труде не понаслышке, сами живут на кошарах, раскиданных по нефтекумской степи.

Как и их предки, по традиции, разводят скот. Правда, кроме пары отар овец, мы других животных не увидели. «Скотина ушла вглубь, там мы через воду не проедем, - объяснили мужчины. Рисковать мы не стали, опасливо поглядывая на весьма активно журчащую воду под земляной дамбой, которую, кстати, фермеры насыпали своими силами. «Бывало, и дамбу заливало, так мы на кошары пешком добирались, оставляли машины на суше, и шли, - рассказывает Магомедгаджи. Он в фермерстве – не первый год, его угодьям повезло меньше всего – из 300 га земли, находящихся в его частной собственности, сегодня он использует только 50, все остальное – под водой.
Юсуп Юсупов, проживающий в Закумском сельсовете, наоборот, всего третий год занимается фермерством. И хоть арендованные им земли, чуть больше 250 га, находятся по другую сторону реки Сухой Кумы, проблема такая же – деньги из собственного кармана приходится платить за подтопленную землю.

Так откуда появилась бесхозная вода, которая сегодня, вместо полива, губит сельскохозяйственные угодья собственников? По словам Зайнутдина Шамхалова, в Нефтекумском районе мого лет назад был построен канал для орошения растениеводческих земель, расположенных в другой части Нефтекумского района. Поливочная труба просто открывалась и закрывалась после полива. Но уже много лет оросительный канал забит илом, и вода, минуя разводящие трубы, попросту разливается в степи, превращаясь в болото и уничтожая пастбища, где когда-то пасли скот, косили траву и собирали сено местные фермеры.

Сегодня проехать к самому руслу оросительного канала без специальной техники невозможно. В некоторых местах глубина воды больше метра. Образовавшиеся обширные болота являются причиной многих болезней скота, ведь комары – самые активные разносчики болезней.
На протяжении последних 8 лет фермеры ходят по различным инстанциям, но решения вопроса с их затопленной собственностью не нашли. Чиновники, к которым они обращались, только разводят руками – вода бесхозная, и кто должен заниматься расчисткой каналов – неизвестно.

«Землю я приобрел в собственность ещё в 2005 году, вот и документы имеются, - рассказывает Зайнутдин Агаевич Шамхалов, - вот на этом месте я косил 50 тонн сена, а теперь здесь – болото. И ни от кого помощи у нас нет – я и к главе администрации ходил, и в сельхозуправление, и в Ассоциацию КФХ Нефтекумского района обращался, везде говорят, что это не в их силах».

Прокомментировать эту ситуацию мы и попросили директора Ассоциации крестьянско - фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Нефтекумского района Юрия Алексеевича Водорезова, так ответственные чиновники района от этого разговора отклонились. Юрий Алексеевич заявил, что знает о бедах фермеров и не раз поднимал этот вопрос на различные рода съездах и конференциях, но результатов - никаких. Ну нет решения данной проблемы. Не слышат их власти.

Когда-то фермерам предлагали расчистить канал за собственные деньги, но речь в те времена уже шла о миллионах. И дело даже не в деньгах, а в том, что люди не должны расплачиваться за халатность и безалаберность чиновников разных уровней, которые, судя по их публичным выступлениям на тех же конференциях и съездах, рассказывают, как они помогают фермерам и развивают сельское хозяйство на востоке Ставрополья. Направление, скажем так, судя по отчетам краевых властей, приоритетное, а вот на деле – полное безразличие…

Автор: Татьяна Есепенко
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  1
Рейтинг:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~VlQgy
           




  • Рђ РІ краевом правительстве РѕР± этом знают?Губернатор?
  • А в краевом правительстве об этом знают?Губернатор?

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика