Турнир по вольной борьбе "Степные богатыри"



22 Августа 2016

В то время, когда сборная России покоряет спортивные вершины на Олимпиаде в Рио – де Жанейро, в Нефтекумск съехались гости и участники X-го Всеногайского открытого турнира по вольной борьбе «Степные богатыри".



Жарким воскресным днем в Нефтекумске, у спорткомплекса «Старт», было многолюдно: в воздухе плыли мелодичные ногайские напевы, юноши и девушки в национальных костюмах радовали глаз, а настоящая юрта, установленная рядом с прохожей частью, привлекала внимание всех прохожих. Нефтекумск встречал гостей и участников X-го Всеногайского открытого турнира по вольной борьбе «Степные богатыри».

В гости к ногайцам, проживающим в Нефтекумском районе, приехали настоящие батыры из Астрахани, Чечни, КЧР, Дагестана, Ставропольского края, и, что особенно интересно, впервые в таком турнире приняли участие ногайцы из Донецкой Народной Республики. Команда из трех человек с благодарностью приняла приглашение своих братьев и прибыла в наш южный край.
История турнира насчитывает уже 10 лет – впервые вольники встретились на ковре в 2007 году, в селе Терекли – Мектеб Ногайского района Республики Дагестан, и с тех пор каждый год турнир «шествует» по местам компактного проживания ногайцев.

Ещё сотни лет назад ногайская национальная борьба (куьрес) была широко известна и пользовалась огромной популярностью среди настоящих батыров. В старину многие тюрские народы во время гуляний проводили подобные состязания, и сегодня вольная борьба является одной из самых популярных среди нашей молодежи.

С приветственным словом к гостям и участникам турнира обратились его организаторы, представители Ногайской региональной национально – культурной автономии Ставропольского края, его учредители и спонсоры, представители администрации Нефтекумского района: Аджениязов Беголи Ахмедович (председатель исполкома общественной организации Ногайской Региональной национально – культурной автономии СК), Азрет Шерпеев, главный спонсор турнира, директор АО «Каясулинское», Кудайбердиев Бекмурза, учредитель открытого турнира, Д.Н. Сокуренко, глава администрации Нефтекумского района и другие почетные гости

Шесть команд выходили в этот день на борцовский ковер. 3 периода по 3 минуты с 20 секундным перерывом – в поединках, где сражались представители девяти весовых категорий, было важно все: и профессиональная подготовка, и дух борцов.

Два вольника, Ренат и Недим, вместе со своим тренером, Ренатом Муслядиновым, впервые побывали на земле своих предков – в Донецкой Народной Республике, где они родились и выросли, их считают крымскими татарами, но тот факт, что в их жилах течёт кровь ногайского народа и позволил им в этот день показать свое спортивное мастерство на ковре. Недим Джемилю не раз становился победителем различных состязаний тогда ещё в Украине, а Ренат Латипов и по сей день является титулованным чемпионом.

Ребята надеются, что на следующий год они смогут приехать на турнир уже в большем количестве.

Восторженными криками зрители встречали и представителя команды Ставропольского края, Ислама Амангельдиева. «Каясулинский» тигр не раз демонстрировал чудеса техники на борцовском ковре и в результате занял первое место в своей весовой категории. Зрители азартно болели за борцов, да и зрелище, конечно, того стоило.

По итогам соревнований, Кубок победителей отправился в КЧР, второе место у команды из Дагестана, а третье место досталось хозяевам турнира, команде Ставропольского края, среди которой много спортсменов - из Нефтекумского района.

1.png

Все – и устроители, и участники, и зрители – получили в день турнира максимум удовольствия: несмотря на то, что победителей награждали уже поздно вечером, большинство болельщиков преданно ждали победы своих «степных богатырей».

Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~yhKXF
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика