x

Многоликое Ставрополье



21 Октября 2015

Яблочки моченые, блинчики с творогом, хычины с мясом, казачий студень – все это можно было попробовать на Фестивале семейных традиций в Нефтекумске.

Минувшая неделя для Нефтекумска стала неделей культурных праздников и мероприятий – одним из самых ярких из них с уверенностью можноназвать краевой фестиваль обрядовых культур и семейного народного творчества «Традиции веков».
Проводился он по инициативе Дома народного творчества города Ставрополя и собрал в большом зале ДК «Нефтяник» города Нефтекумска более 20 творческих коллективов со всего Ставрополья.
Хозяева праздника – нефтекумские коллективы не ударили в грязь лицом! Но все по порядку.
Праздник начался в фойе ДК «Нефтяник», где народные умельцы, приехавшие к нам из Александровского, Левокумского, Степновского, Георгиевского, Предгорного и других районов Ставрополья, приняли участие в декоративно – прикладной выставке изделий, выполненных своими руками, а также залихватски приглашали «откушать» разносолы национальных кухонь. Семья Новиковых, к примеру, из села Грушевского, они не только вкусно готовят, но и поют казачьи песни, что и продемонстрировали нам прямо у украшенного стола.
Затем действие переместилось в актовый зал, и вот тут, без ложной скромности, хочется отметить, что одними из самых ярких выступлений, стали выступления коллективов Нефтекумского района.
Фольклорный ансамбль «Бирлик» и народный ансамбль национального танца «Бахар» (руководитель - Кутыева Сахитжамал Насыровна) показывали на сцене обряд первого танца туркменских новобрачных – в ярких красных костюмах, под зажигательную национальную музыку – весело, зажигательно и ярко!
Театральный коллектив «Маскара» (руководитель - Отевалиева Ферузат Койлубаевна) из села Каясула привезли национальный ногайский обряд « Кыз узатув» (проводы невесты)

Семья Андрея и Риммы Чадиных вместе двумя детками, в умопомрачительных зеленых костюмах волшебных гномов, зажигательно станцевали Ирландский танец.

Ногайский фольклорный коллектив «Каракаш» (руководитель – Резван Султангиреевич Сунетов) познакомили гостей праздника с обрядом проводов в армию «молодого бойца».
И татарский праздник «Сабантуй» можно было увидеть воочию на сцене – так зажигательно исполняли песни и устраивали соревнования с коромыслами и вёдрами члены коллектива Малобархончакского социально-культурного объединения (руководитель Хамитов Рустям Бареевич) Ипатовского района.

Запомнились и члены семьи Щербина из Величаевсккого с казачьей зарисовкой «Атаманская дочь», и очаровательная, пятилетняя Басалкевич Дарья из села Винсады, и семьи Семьи Вольвач и Бондаренко - коллектив из п. Затерчного «Услада» (руководитель – Бондаренко Ирина Викторовна), да и многие другие семьи, которые дорожат своими традициями, обрядами и передают их своим детям.
В общем, праздник удался! По крайней мере, наша редакция получила истинной удовольствие от такого пестрого многообразия песен, танцев и обрядов нашей многонациональной страны. С нетерпением ждем продолжения!

Видеосюжет

Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~vE1xD
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика