Детки в клетке



5 Октября 2016

Мы почувствовали себя в качестве массовки, так называемой «буторной» массы, для создания впечатления о реализации культурного мероприятия.


1.jpg

Всем родителям, проживающим в небольшом провинциальном городке, безумно хочется, чтобы их дети смогли «прикоснуться» к яркой, насыщенной в плане интеллектуального содержания, жизни. К такой, которой живут ровесники их детей в Ставрополе, в том же Пятигорске, не говоря уж о Краснодаре или Москве.

Ведь дети наши, рожденные на окраине Ставрополья, также талантливы и способны, как их сверстники из мегаполисов. Именно поэтому так стараемся мы, родители, чтобы чада наши, несмотря на географическое расположение, смогли быть проявить себя в творчестве, попробовать себя в роли оратора, художника, музыканта: с помощью различных конкурсов, фестивалей, олимпиад, проходящим на краевом уровне – глотнуть, так сказать, цивилизации, и уравнять возможности.

Однако, многие родители, вывозящие своих детей для этих целей в тот же Ставрополь, не могут со мной не согласиться: к нам, приезжим с окраины, относятся с некоторым снобизмом. Хотя мы ничем не хуже.

Буквально на днях, 2 октября в краевой юношеской библиотеке им. В.И. Слядневой, что находится в Ставрополе по ул. Карла Маркса, 15, состоялся конкурс чтецов по произведениям В.И. Слядневой, ставропольской поэтессы и писательницы, в честь которой библиотеку эту и назвали.

Уже не первый год муниципальные отделы культуры и образования занимаются привлечением к участию в данном конкурсе детишек из сел и районов Ставрополья. Хотя формальным организатором столь поэтического мероприятия является Некоммерческий Фонд «Литературный фонд им. В.И. Слядневой», учредители которого – некая семья Шматко, в том числе, Сергей Иванович, сын поэтессы, с 2008 – по 2012 год, являющийся министром энергетики РФ. Причем, данный Фонд является не государственным учреждением, а частной семейной организацией бывшего министра.

В этом году ожидался приезд более 130 участников, в число которых вошли и наши с вами юные земляки – ученики школы №2: Муртазалиева Сафира, Халикова Диана, Касимов Эмин и Есепенко Александра. Положение о проведении конкурса было получено методистом городской детской библиотеки г. Нефтекумска, отправлено в школы, где и проходил конкурсный отбор.

И вот на этом, начальном этапе начали возникли небольшие накладки – по поводу количества зарегистрированных участников, и в итоге в Ставрополь отправились 4 человека. Хочется сказать, что трое из них уже не в первый раз участвуют в подобных мероприятиях: за плечами Сафиры Муртазалиевой - 4 первых места в ежегодной всероссийской олимпиаде «Золотое руно», в 2015 году она стала обладательницей диплома 1 – ой степени краевого вокального конкурса «Ступень к мастерству им. Э.Г. Гриценко» и др. Эмин Касимов - победитель всероссийской олимпиады «Созвездие – 2016», где представил научно – исследовательских проект по защите окружающей среды, Мадина Халикова – неоднократная победительница городских и районных литературных конкурсов. Дебютом поездка в Ставрополь стала лишь для третьеклассницы Александры Есепенко, которая тоже надеется добиться творчески успехов в будущем.

После четырех часов поездки, немного уставшие, но воодушевленные, дети предстали перед очами регистрационной комиссии. Народу было много, конкурсанты приехали со всего Ставрополья – и пропускали их строго по записи. На наших глазах троих школьников, тоже приехавших издалека, попросту отправили домой – к конкурсу допускались, повторюсь, только зарегистрированные. И, надо признать, за детей было очень обидно.

Нефтекумцы попали в подгруппу, где соревновались чтецы в возрасте от 7 до 13 лет. Казалось бы - ну и что? А теперь представьте, как можно сравнивать уровень подготовки малышей и, в принципе, опытных юношей и девушек, которые не так теряются перед массой народа? Хотя, и это не столь важно – талант, как говорится, невозможно не заметить.

С самого начала нам продемонстрировали свое неуважение, иначе как можно объяснить, что не все приехавшие поместились в фойе, где проходила торжественное открытие конкурса, то же самое касалось и самих аудиторий, где, как оказалось, юным дарованиям не предоставили возможность использовать музыкальное сопровождение.

На возмущенные возгласы участников организаторы ответили, что они учтут все свои ошибки на следующий год – а тогда расстроенные дети, многие из которых самостоятельно подготовили и презентации, и привезли свои музыкальные инструменты, вынуждены были морально перестраиваться, хотя в положении о конкурсе четко прописано: «Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы».

Спустя несколько часов были вручены награды победителям, причем в нашей подгруппе победили только участники из города Ставрополя. Организаторы и этому нашли объяснение: завершая конкурс В.М. Лычагин, исполнительный директор литературного фонда им. В.И. Слядневой, заслуженный работник культуры, отчетливо произнес, что основными критериями в выборе победителей были и умение ставить логическое ударение, и не «очень размахивать руками», чему должны учить преподаватели литературы, и, в особенности, руководители кружков театральных, словесности и риторики.

То есть, он изначально объяснил нам, что дети наши обречены на проигрыш в таких конкурсах. Почему? Да потому, что нет у нас в Нефтекумске никаких театральных кружков, обучения риторике и т.д... Как наши дети, которые, повторюсь, ничем не хуже детей столичных, должны соответствовать требованиям, которые реализованы на сегодняшний день на Ставрополье только в краевом центре?

То есть, приехали мы на творческий конкурс в качестве массовки. Так называемой «буторной» массы, чтобы на нашем фоне.... 

Как люди взрослые, мы себе можем объяснить, что не все совершенно в этом мире. Но как объяснить наивному ребенку, изо всех сил старающемуся быть «самым лучшим», что все эти краевые «игры» взрослых - не про нас?

Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~QDoJo
           




  • На следующий год нужно постараться и победить "столичных мажоров". На сколько я поняла, эту статью писала мама Александры Есипенко - Татьяна, преподаватель литературы, русского языка. Преподаватели этих предметов изучали сами в институте и могут сами преподавать риторику. Можно тренироваться, записывая детей на камеру и потом вместе разбирать все недостатки выступления. Много находок в этой области можно найти и в интернете, в том числе выступления известных артистов. А так вообще, очень жаль , что нет театрального кружка. И хотелось бы еще сказать: почему-то больше нет постановок нашей местной театральной труппы...
  • На следующий год нужно постараться и победить "столичных мажоров". На сколько я поняла, эту статью писала мама Александры Есипенко - Татьяна, преподаватель литературы, русского языка. Преподаватели этих предметов изучали сами в институте и могут сами преподавать риторику. Можно тренироваться, записывая детей на камеру и потом вместе разбирать все недостатки выступления. Много находок в этой области можно найти и в интернете, в том числе выступления известных артистов. А так вообще, очень жаль , что нет театрального кружка. И хотелось бы еще сказать: почему-то больше нет постановок нашей местной театральной труппы...

 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика