Пойдем в кино в Нефтекумске?



17 Января 2016

Цивилизация придёт и в город нефтяников...

Куда пойти гулять с детьми или друзьями в нашем городе – вопрос, конечно риторический. Нет, я не буду писать о нашем городском парке и не совсем уютных городских улицах – просто, действительно, хочется знать, где горожане «тусуются» с подрастающим поколением, когда понятие «детское кафе» - из области фантастики, торгово – развлекательные центры, видимо, в невидимой перспективе, а кафе Нефтекумска чаще напоминают американские фильмы про ковбоев.
Кстати, о фильмах…Знаете ли вы, что нынешний год носит гордое название Года Кино? Если нет, то вы и не в курсе, что Русским Фондом кино в связи с такой датой, была выделена немалая сумма - 705 миллионов на модернизацию кинотеатров в населенных пунктах, где проживают не более 100 тысяч человек.
Цель такого проекта –увеличить долю российских кинофильмов в прокате и дать возможность даже российской глубинке оценить все прелести цифрового телевидения. Всего на конкурс было подано 655 заявок из 79 субъектов РФ. В том числе, от муниципалитетов Ставрополья – 25.
В результате - пять кинотеатров Ставропольского края стали победителями проекта: Георгиевска, Светлограда, сел Александровского и Левокумского, и, что самое приятное – Нефтекумска. Нефтекумский кинотеатр будет находиться в здании ДК «Нефтяник», так как именно этот культурный центр, при поддержек городской и районной администрации, подал заявку на участие в таком конкурсе. Всем победителям будет выделено 5 миллионов рублей. Казалось бы, огромнейшая сумма, на которую можно построить не один небольшой кинотеатр в провинции, но нет –правила и обязательства диктуют победителям свои условия.
За комментариями мы обратились к директору Дворца Культуры «Нефтяник» Альфие Мусаевне Муратовой, которая и рассказала о «кинематографическом» будущем нашего города:
«Мы планируем оснащение малого зала в ДК «Нефтяник» под нужды только кинозала. Зал будет рассчитан на 130 мест. Конечно, пять миллионов – это огромная сумма для нашего города, но, по условиям проекта, все эти деньги должны быть потрачены только на оборудование для 3d кинозала – цифровой проектор, экран, звуковые колонки и все сопутствующее необходимое оборудование. Стоимость такой техники очень высока. В конце января деньги должны поступить к нам на счёт, затем, как того требует закон, будет объявлен конкурс для поставщиков такого оборудования, на это тоже уйдёт время».
Конечно, повторюсь, пять миллионов для одного кинотеатра – это огромная сумма. Но оборудование, которое надо приобрести за эти деньги – это ещё не всё. В любом кинозале нужны удобные кресла и, конечно, соответствующий ремонт.
«Что касаемо самого зала – он у нас в неплохом состоянии, существенного ремонта там не потребуется, - рассказала нам Альфия Мусаевна. «Однако, туда необходимо приобрести сплит - систему, учитывая наши климатические условия, и обязательно поменять полы. Всё это требует вложения дополнительного финансирования, видимо, из бюджета города, мы уже озвучили эти проблемы администрации. Надеемся, глава администрации города пойдёт нам на встречу, - надеется директор ДК «Нефтяник».
Потянет ли такие затраты город – пока остаётся «за кадром».
Когда же нефтекумцы смогут посетить кинотеатр? По условиям конкурса, начать функционировать он должен не позднее конца ноября 2016 года. Что касаемо репертуара, то администрация ДК «Нефтяник» будет заключать договора с кинопрокатными фирмами, которые будут предоставлять нам только лицензированные фильмы, причем, для разных возрастных групп.
Мы, горожане, очень надеемся, что муниципальные власти, ответственные за реализацию такого нужного для нашего города проекта, справятся с поставленными задачами, и не повторится у нас прошлогоднего случая с двумя детскими садами, которых так и не построили в районе, хотя деньги были выделены из краевого бюджета, о чем «Нефтекумск Онлайн» писал на своих страницах.
Про бассейн в спорткомплексе мы пока молчим - есть ещё надежда...
Деньги из Федерального бюджета нужны Нефтекумью как воздух, иначе не видать нашим детям ни спортивных площадок, ни кинотеатров, ни различных досуговых центров. Очень хочется жить в комфортной и культурной среде, не хуже, чем наши территориальные соседи.
Так что, многим жителям, ностальгирующим по старому летнему кинотеатру, вполне возможно, удастся посетить и следующей зимой новый кинотеатр в Нефтекумске!

Автор: Нефтекумск Онлайн
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~rjMus
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика