25 марта - День работников культуры!



25 Марта 2014
25 марта – День работников культуры В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, коллективы художественной самодеятельности. 
В нашем городе общепризнанным очагом культуры уже много лет является ДК «Нефтяник». В честь такого знаменательного события наша редакция встретилась с Натальей Николаевной Карагодиной, специалистом по маркетингу и рекламе МБУ «Нефтекумского многофункционального культурного центра» МО г. Нефтекумска.
 
 - Наталья Николаевна, название Вашей должности звучит очень современно. Это как – то повлияло на суть профессии – «нести культуру в народ?»
 - В должности специалиста я совсем недавно (в 2008 окончила Московский гуманитарный институт по специальности «Менеджер в культуре»), и это абсолютно не меняет моё отношение к культурной жизни Нефтекумска. 
Любимым делом я занимаюсь уже ровно тридцать лет, а в ДК «Нефтяник» г. Нефтекумска – 17. В 1984 году, после окончания Ставропольского училища искусств по специальности «Хоровое дирижирование», я вернулась в родной п. Затеречный, где работала художественным руководителем в местном Доме Культуры. 
Затем, вместе с супругом и двумя маленькими сыновьями, мы перебрались в г. Нефтекумск, где мне предложили ставку художественного руководителя в нашем Дворце культуры «Нефтяник». 
- Трудно было начинать? 
- В те девяностые трудно было всем: вместо культурного центра - только голые стены (здание было построено нефтяниками, но ещё не отремонтировано), хормейстер А.В. Калиниченко и его 2 хора. Больше ничего. Плюс большая проблема того времени – отсутствие специалистов.
 Это сегодня наши коллективы могут гордиться званиями «народные», гастролями и постоянными выступлениями. А тогда мы начинали с самодеятельности. В числе первых специалистов, прибывших в наш родной Дом культуры, были Елена Сирица, Виктория Ненашева. Сегодня Виктория Александровна - профессиональный режиссер – постановщик в народном театре «Вдохновение» и все массовые народные гуляния проводятся под её руководством. 
Гордостью Дворца культуры являются коллективы, носящие звание «народный самодеятельный коллектив»: хор «Радуга» (хормейстер Т.И.Гордиенко), танцевальный коллектив «Грация» (хореограф И.В.Никишкина), вокальные коллективы «Вернисаж» и «Цветные сны» (хормейстер Е.П.Сингурова). 
Да и весь коллектив – как на подбор, талантливые и креативные: руководители танцевальных ансамблей: Л. Л. Вихрова, М.Н. Михайлова, Г.В.Горькавенко. Их коллективы не раз занимали призовые места во всевозможных конкурсах и за пределами Ставрополья. Совсем недавно их ряды пополнил молодой специалист – Александр Морозов, руководитель танцевальной группы брейк – данса.
 Имена наших вокалистов говорят за себя: Инна Бережинская, которая когда - то сама обучалась в нашем Дворце пению (сегодня под её руководством «зажглись» такие звёздочки, как Елена Бойко и юная Анастасия Лащикова), талантливый руководитель Евгения Сингурова, молодой хормейстер Юлия Неведрова, руководитель ВИА «Фортуна» Вячеслав Нанишвили. 

И конечно, люди, без организаторских талантов которых не может быть проведено ни одно мероприятие: Д.Н.Цыбуркова, наш «мозговой центр», зам. директора по организационно - творческой работе, Н.Б. Кадочникова, художественный руководитель, Е.А.Сирица художник, Алексей Коренев, наш бессменный ведущий – конферансье и культорганизатор. Наш дружный коллектив невозможно представить без «золотых рук» Н.Сажневой, Л.Ивеной, Р.Кравченко, Т.Л.Егурновой, нашего завхоза, И.Кошелевой, кассира – контролёра, Т.Шамсутдинова, свето – звукорежиссёра. 
Я очень люблю своих коллег, каждый из них мне дорог, со многими вместе мы проработали много незабываемых лет. 1 февраля этого года директором нашего нефтекумского многофункционального центра стала Муратова Альфия Мусаевну, культработник с 30 летним стажем 
 - В последние годы жители нашего города становились зрителями массовых праздников, проводимых вашим коллективом. Чем ещё вы планируете нас порадовать? 
 - Давно уже стало доброй традицией проводить в ДК «Нефтяник» новогодние утренники, и практически все крупные предприятия нашего города заключают договор о совместном проведении этих праздников с нашим коллективом. А в этом году (и мы очень эти гордимся) нам наконец удалось порадовать детей 7 – метровой новогодней ёлкой в празднично украшенном фойе. 
Праздничные концерты ко Дню защитников Отечества и 8 марта, организованные нашими творческими коллективами, давно стали популярными у горожан. Яркие проводы зимы, Масленица, собрала совсем недавно огромное количество желающих полакомиться блинами, поучаствовать в конкурсах, и, конечно, сжечь чучело Зимы. 

В апреле нас ожидает празднование Дня рождения города, чуть позже - Дня независимости. Зрелищным обещает быть и проведение Дня защиты детей в июне – это и игровая программа, и сказка с интерактивными играми. На этот праздник будут приглашены все дети города и района, пришкольные лагеря и детские клубы «Орлёнок» и «Алый парус». И ещё много интересного, поверьте. Приглашаем всех нефтекумцев! 
- Каждый ребенок, занимающийся в каком – либо кружке в Дворец культуры у ваших специалистов, надеется стать звездой. Как Вы считаете, велики ли шансы у провинциальных жителей в творческом плане? 
- Российские провинции – это кладезь талантов. Я уверена, что наши дети сумеют добиться успеха в будущем, ведь талантливые люди талантливы во всём. Этот факт подтверждается достижениями наших работников в развитии традиционного народного творчества, проведения фестивалей, конкурсов, смотров, выставок, организаций культурно-досуговой деятельности. 
Только в прошлом году мы стали лауреатами многих местных и всероссийских конкурсов: 
• XIV районный фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт», участник Елена Бойко, рук. Бережинская И.В диплом лауреата II степени, г. Нефтекумск; 
 • Всероссийский конкурс – фестиваль юных дарований «Звездная россыпь», участие дуэт «Эльф» рук. Горькавенко Г. В. диплом лауреата II премии в номинации «Современный танец 10 – 12 лет», участник Федор Кабаченко, рук. Горькавенко Г.В диплом лауреата I премии в номинации «Современный танец 13 – 15 лет», «Золотой диплом Жар - птицы» г. Железноводск; 
• XII Южно – Российский фестиваль – конкурс искусств «Аплодисменты» участие вокальный ансамбль «Беби – шлягер» , рук. Коротких А.С. диплом лауреата I степени в номинации «Ансамбль», участники Коротких Дмитрий и Айдогдыев Ахмед, рук. Коротких А.С. диплом лауреата I степени в номинации «Дуэт», г. Ессентуки; 
• Участие в краевом празднике народного костюма «Золотое узорочье Ставрополья», участие Вихрева Любовь Леонидовна, коллекция «Русский сувенир», диплом участника. г. Ставрополь 
• VI региональный фестиваль - конкурс «Ритмы 45 – параллели», участник Елена Бойко, рук. Бережинская И.В., диплом участника. г. Ставрополь. 

- Наталья Николаевна, Вы и Ваши коллеги дарите нам, жителям города, столько положительной энергии, праздников, незабываемых концертов. Но наверняка присутствуют какие – то проблемы, связанные с профессиональной деятельностью? 

- Безусловно, творческая работа - не из лёгких. Каждый из нас работает здесь потому, что влюблён в свою профессию. Поэтому хотелось бы, чтобы труд творческих специалистов оценивался более достойно. Когда-то в качестве социальных льгот работникам культуры даже выделяли различные путевки в санаторий, на отдых. Сейчас об этом можно лишь мечтать. Поэтому все мы работаем, в большей степени, самоотверженно и на энтузиазме.. 
- Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник? 
 - Прежде всего, семейного благополучия и здоровья. Когда в семьях всё ладно, то и творческая работа будет на высоте. Желаю всем своим дорогим и уважаемым коллегам ежедневного позитива и удачи. Хочу добавить, что у меня никогда не возникало мысли уйти из любимого ДК «Нефтяник», это практически, мой родной дом, где мне хорошо и уютно.

Фото - из архивов ДК "Нефтяник"
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  1
Рейтинг:  2.93
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~NpQB6
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика