21 марта - Всемирный день Поэзии.



20 Марта 2014
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Во всем мире в этот день проводятся творческие вечера, поэтические концерты. В нашем районе живёт немало людей, чьё творчество ещё неизвестно широкой публике, но тем не менее, стихи их достойны быть услышанными. Светлана Викторовна Пономарёва – удивительный человек, с которым легко и радостно общаться. Люди творческие, они ведь чуть – чуть отличны от всех остальных, с ними намного интереснее. 
Выросшая на Урале, богатым своей неповторимой природой, стихи она любила всегда. Сегодня Светлана Викторовна очень жалеет, что выбрала не литературный факультет. Но зато после распределения после техникума, на практике, познакомилась со своим будущим супругом, Геннадием Ивановичем, нашим земляком. Позже он всё-таки уговорил её переехать на Ставрополье, и молодая семья с двумя дочками обосновались в п. Зимняя Ставка. Десять лет Светлана Викторовна проработала в детском саду, а затем ещё «десять счастливых лет» в школьной библиотеке. Именно там она обрела возможность не расставаться с любимыми поэтами и писателями. 

Я люблю себя настоящую, 
Из души стихами звенящую, 
Навстречу ветрам летящую, 
Пространство любви пьянящую.


Стихи её – это не просто строки, ложащиеся в рифму – это мысли вслух. Каждый из нас по своему реагирует на жизненные невзгоды и радости, на ссоры и примирения. Для Светланы Викторовны – это потребность выговориться. «У меня нет определённого стиля, я пишу, как слышу. Все радости жизни: и рождение внуков, и день рождения близких, и трудные жизненные ситуации я прочувствовала стихами, мне так легче и яснее».
 В поэтическом багаже этой хрупкой, чудесной женщины есть несколько творений, опубликованных в сборнике «Поэтическая радуга Нефтекумья». И это не только стихи, но и краткие высказывания, её философские взгляды на жизнь: «Всё, что в нас есть плохое, чёрное и злое, Это пустоты и дыры, незаполненные любовью».

 Разговаривая со Светланой Викторовной, слушая её иногда наивные, иногда просто берущие за души строки, невольно ловишь себя на мысли, что Жизнь – это всё - таки подарок. Каждый из нас имеет возможность воспользоваться эти даром: не мстить, не предавать, не растрачивать дни понапрасну, а просто, как Светлана Викторовна, писать стихи, пытаться простить окружающих через звенящие слова Молитвы:  
Я здесь, чтоб научиться Быть, 
Не причинить вреда живому, 
Учиться у Творца – творить, 
Учиться у Любви – Любови.
Сегодня Светлана Викторовна – на пенсии, она - любящая бабушка, мудрая жена и понимающая мама, ведущая активный образ жизни. С удовольствием ездит на родной Урал, где превосходно освоила горные лыжи, год назад получила водительские права, помогает детям, и ждёт «рецензии» на собственные поэтические зарисовки от своей мамы, Вера Никифоровны, учителя русского языка и литературы по образованию. «Только после выхода на пенсию я поняла, что жизнь только началась. Теперь я могу посвятить своим любимым стихам массу времени». Но всё – таки, есть у Светланы Викторовны одна нереализованная мечта: «Хочется жить на природе, около речки, в избушке, похожей на сказочную Избу Бабы – Яги. Тишина, цветы, покой…и любимые внуки!» 

Я лечу себя стихами, 
Ветром, травами, цветами,
На одном дыханье с небом, 
Я созвучна с целым светом!
Детальная картинка: 
Главная новость раздела:  1
Количество проголосовавших:  2
Рейтинг:  3.19
Короткая ссылка на новость: http://www.infokumsk.ru/~Ainy9
           





 




Видеоканал НефтекумскОнлайн

   


Мы в соцсетях

 



---
Яндекс.Метрика